Более шестисот гектаров городского леса «куда-то ушло», считают представители городской думы.

На днях в мэрии прошло совещание руководства горадминистрации с аппаратом городской думы по вопросу оформления леса в городскую собственность. Если говорить коротко, то мэрия стремится оформить лес в собственность как можно быстрее, а депутаты тормозят процесс. Народные избранники требуют раскрытия более полной информации об участках, особенно о проблемных, о которые специалисты мэрии «споткнулись» по ряду причин.

Грядет большой распил

Тольятти впереди планеты всей

О проделанной мэрией работе по постановке леса на учет рассказала руководитель аппарата мэрии Евгения Бычкова. Для начала Евгения Эдуардовна обосновала необходимость оформления леса в городскую собственность. Напомним, речь идет о решении Центрального районного суда от 29 июня 2015 года по иску прокурора города, потребовавшего от мэрии включения в реестр муниципальной собственности лесных участков, расположенных в границах города, поставить земли на кадастровый учет и создать муниципальное лесничество. Решение суда вступило в законную силу, и мэрия начала его исполнять.

деревья без листьев

Бычкову поддержал депутат губернской думы Денис Волков, заявивший, что безотлагательные мероприятия по оформлению леса в муниципальную собственность требуются для проведения мероприятий по защите леса. Дескать, по закону муниципалитет не может проводить такие мероприятия, пока лес не наш.

«Во избежание инсинуаций» (депутат, видимо, имел в виду разговоры о стремлении мэрии застроить лес), Волков особо подчеркнул, что с 2017 года действуют изменения в законе о «зеленом щите». Благодаря этим изменениям лес в городской черте нельзя застраивать, заявил депутат.

Волков также отметил успехи Тольятти в сравнении с Самарой, которая до сих пор не начала оформлять лес в муниципальную собственность. О том же сообщил и представитель минлесхоза области Николай Милюков. По словам Милюкова, в России уже образовано 20 лесничеств, но пока ни одного в Самарской области. Чиновник считает, что всю работу по оформлению участков в муниципальную собственность надо сделать быстрее, направить пакет документов в Рослесхоз, а утрясать вопросы по проблемным участкам можно будет позже. Далее Бычкова рассказала о трудностях с оформлением земель.

Страсти лесные

Были одни зоны, стали другие

Площадь лесов, расположенных в границах Тольятти, на данный момент составляет без малого 8 тысяч (7979) га. «Это примерно 4 тысячи футбольных полей, – сообщила Бычкова. – Нам предстоял колоссальный объем работ, и хотя мы стремились к цифре 100%, но по разным чисто техническим причинам достичь этой цифры невозможно».

По информации Бычковой, в 2015-2016 годах мэрия в лице департамента городского хозяйства заключила ряд муниципальных контрактов на проведение работ по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков, покрытых лесами. В результате к настоящему моменту на кадастровый учет поставлены участки общей площадью более 7,3 тысячи га, что составляет около 92% леса. Эти земельные участки уже включены в реестр муниципальной собственности.

человек идет по тропинке в лесу

Приостановлена работа по постановке на учет около 200 га леса. Данные участки, по словам руководителя, не соответствуют правилам землепользования и застройки (ПЗиЗ). Кроме того, оказалось, что у нас есть 258 га ранее учтенных земельных участков, 91 га участков, на которых расположены водные объекты, и 102,7 га участков, предоставленных в аренду минлесхозу.

В соответствии с правилами землепользования и застройки зоны в границах лесов являются исключительно рекреационным зонами (Р-4). Однако в настоящее время на территории городского леса располагаются участки с иными зонами. Один из таких участков, к примеру, расположен в Комсомольском районе, на продолжении ул. Лизы Чайкиной, где находится 4-я горбольница. Часть леса здесь оказалась в зоне Ц-3 (предприятия обслуживания населения).

Подобный казус обнаружился в районе «Царского села», где кусок леса оказался в зоне Р-5 (особо охраняемые природные территории).

Еще один пример обнаружили в районе ул. Тимирязева. Здесь кусок леса оказался в зоне ПК-4 (коммунально-складские объекты).

Чтобы поставить такие участки на кадастровый учет, руководство мэрии предлагает изменить вид разрешенного использования участков, переведя их в зону «городские леса».

Украсть у тольяттинцев лес

А что скажут товарищи из Госфонда

Депутаты городской думы предварительно отказались утверждать представленный в думу пакет документов по оформлению леса в муниципальную собственность. Они недовольны тем, что мэрия просто «закинула» в думу документ, без всяких обсуждений. Обосновать претензии депутатского корпуса взялся председатель постоянной комиссии думы по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. «Представители мэрии ссылаются на регистрирующие органы, но я не вижу их представителей на совещании, и это неправильно, – начал Борислав Ефимович. – Во-вторых, мы должны понимать природу вопроса. Напомню, что протокол о передаче леса, подписанный в свое время губернатором Владимиром Артяковым и мэром Анатолием Пушковым, появился в 2010 году, на фоне чрезвычайных событий – крупного лесного пожара.

В последующем были некоторые вялые движения в эту сторону, но по сей день ни одного легитимного документа о передаче данных земель в городскую собственность не принято. У нас есть только вышеупомянутое решение суда 2015 года, которое лично у меня вызывает серьезное удивление. Решение было принято на основании заявления прокуратуры, при этом мэрия особо не сопротивлялась и не оспаривала его. Вступило и вступило. Как его исполнять, никто не сказал, тем более при имеющемся несовершенстве законодательства. У нас нет ни одного случая, когда бы Госфонд зарегистрировал наши решения по изменениям в Правила землепользования и застройки. Поэтому давайте не будем торопиться и определимся с позицией государственных органов – какие решения они будут легализовывать».

В лесничестве предлагают отдать лес в руки коммерческих лесозаготовителей

Телега впереди лошади

«Далее Евгения Эдуардовна говорит, что мы не можем оформить ряд участков «по разным причинам», – продолжил Гринблат. – А мы изучали эти причины? Почти 200 га не соответствуют ПЗиЗ. А где информация по этим участкам? Почему вы не предоставляете нам ее? В своем выступлении Евгения Эдуардовна привела пример участка 4-й горбольницы. Но этот пример приведен по материалам кассации (отмены. – Ред.). Это волевое чиновничье решение. А по материалам минлесхоза 1995 года там другая ситуация. Почему мэрия представляет все именно так, я не понимаю. Не понимает и собственник участка, министерство здравоохранения, который оказался ограниченным в своих действиях. Всего, по данным мэрии, сложности в оформлении возникли по 652 га. Покажите их нам и всему городскому сообществу. Как же так получилось, что 652 га где-то кому-то ушли? Яркий пример – кафе за автовокзалом Центрального района. Каким-то образом минлесхоз определил и передал этот участок в собственность, и теперь там почему-то не лес. Под кафе ушло немного – 10-15 соток, но все эти 652 га и набираются из таких вот частных случаев. Когда мы увидим прозрачность работы нашей мэрии, мы, естественно, рассмотрим пакет документов, и мы понимаем, что желательно поставить лес на кадастровый учет. Другой вопрос – готовы ли мы в будущем искать финансирование на все эти работы при имеющемся колоссальном дефиците бюджета?»

лесные посадки у черты города

Присутствовавшая на совещании представитель городской прокуратуры, Александра Юрасова, заявила, что, включив в правила землепользования вид разрешенного использования «городские леса», мы в последующем сможем сформировать земельные участки. «Давайте не будем ставить телегу впереди лошади: для начала поймем, что это за участки, и сформируем их, если это позволит правообладатель. А теперь о мине, которую мэрия предлагает нам подбросить в части получения доходов по налогам. Простой пример: предприятие платит налог на землю 1,5% от ее кадастровой стоимости. Налог на лесную территорию в тысячу раз меньше! При этом собственник участка имеет право разделить участок, ни у кого не спросясь. Представим, что предприятие занимает площадь 100 га, из которых 30 в результате разделения «уйдет в леса». И что станет с городским бюджетом?»

В конце концов, в процессе обсуждений сторон руководство мэрии Тольятти в лице Евгении Бычковой пообещало Бориславу Гринблату в ближайшие дни представить всю «возможную» информацию по «проблемным» участкам. Насколько прозрачными окажутся эта информация и дальнейшие действия депутатов, время покажет.

много сгорело деревьев

Цитата
«Всего, по данным мэрии, сложности в оформлении возникли по 652 га. Покажите их нам и всему городскому сообществу»
Борислав Гринблат

Сгорело больше тысячи га

Пожар в тольяттинском лесу бушевал больше месяца — с 30 июля по 3 сентября. В результате было уничтожено низовым пожаром 1050 га леса. Еще 1037 га леса поражено верховым пожаром — это также территория потенциальной гибели деревьев. С 2011 года в лесу посажено 1320 га, расчищено от горельников — 1408 га.

Сгорел лес

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru

чиновники в мэрии

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников