Мэрия Тольятти напоминает: об изменениях в законодательстве РФ в сфере охраны окружающей среды

В целях своевременного ознакомления природопользователей, осуществляющих деятельность на территории городского округа Тольятти, информируем о внесении изменений в законодательство РФ в сфере охраны окружающей среды.

1. Согласно части 1 статьи 16.1 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты (далее Федеральный закон) плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее – лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В части размещения отходов производства и потребления лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления.

2. В силу статьи 16.4 Федерального закона отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

3. В соответствии со статьей 7 Федерального закона невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Основные положения Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 69-46-49 в отделе государственного экологического надзора (контроля)управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии городского округа Тольятти.

С ежегодным планом проведения плановых проверок при осуществлении регионального государственного экологического надзора на 2015 год можете ознакомиться на официальном портале мэрии городского округа Тольятти.

фото: Тамара Андреева

фото: Тамара Андреева

 

фото: из открытых источников