Мэрия Тольятти и 88-летний ветеран Великой Отечественной войны

Вчера Самарский областной суд фактически отказал участнику Великой Отечественной войны в компенсации вреда за не предоставленный в 2008 году автомобиль «Ока». Суд оставил в силе решение первой инстанции по этому вопросу. Напомним, как вчера сообщали, 88-летний тольяттинец, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Василий Иванович Бадрак предпринял уже три попытки отсудить у мэрии Тольятти право на автомобиль либо компенсацию 100 тысяч рублей, которые вручались инвалидам — участникам Великой Отечественной войны несколько лет назад по указу президента. Суд всякий раз принимает сторону мэрии, ссылаясь на то, что ветеран не встал на очередь. А ведь о возможности получить автомобиль участника войны никто не проинформировал. Проще говоря, о выдаче автомобилей Василий Иванович ничего не знал и сотрудники департамента соцподдержки мэрии ничего не сказали ему на этот счет. Хотя регулярно наведываются к нему домой — поздравить с торжественными датами.

Как сообщил координатор проектов некоммерческой организации «Открытая Альтернатива» Александр Архипов, вчера Василий Иванович выступил в суде, но судья на доводы ветерана реагировал достаточно жестко и в конце концов вынес решение в удовлетворении жалобы отказать, ничем не мотивируя такое решение. Как предполагает Архипов, в основе несгибаемой позиции мэрии Тольятти и судов по иску участника войны может лежать опасение массовых исков участников Великой Отечественной войны, попавших в схожую ситуацию. Если участников Великой Отечественной войны, инвалидов, которым не предоставлен автомобиль, наберется хотя бы десяток-другой, компенсации им могут вылиться в круглую сумму, притом что программа давно закрыта, а у мэрии сейчас острый дефицит бюджета.

Но и Василий Иванович, к слову, воевавший под Берлином в зенитно-артиллерийском полку, сдаваться не собирается. Заслуженный человек намерен обжаловать решение суда в кассационном порядке и, если понадобится, дойти до Верховного суда. Василий Иванович многие годы серьезно болен, а оперировать его уже не берутся по возрасту, так что сейчас самая главная мечта участника войны — дожить до 70-летия Победы в 2015 году…

Василий Иванович ветеран ВОВ

Великой Отечественной войны

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы»

фото: из открытых источников