Мэр выступил с обращением на видео

На официальной страничке мэрии города Тольятти появилось интересное видео. Мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев с первых секунд видео говорит о главном событии в прошедшем году. По его мнению, это получение статуса опережающего развития (ТОР).

Сергей Андреев рассказал и наглядно продемонстрировал преимущества ТОР:

«Территория опережающего развития должна помочь экономике города сдвинутся вперед. Почему это должно произойти. Четыре главных фактора.

Первое.

Компании резиденты, то есть те компании, которые будут создавать на территории города новые рабочие места, открывать свой бизнес, получат серьезные налоговые льготы. Это главное преимущество, главная приманка, почему мы считаем, что в город Тольятти придут дополнительные инвестиции. Давайте попробуем посмотреть, что получает инвестор, получивший статус резидента территории опережающего развития, что происходит с его налогами.

Налог на прибыль. Поступим, как в школе. Обычная ставка, это 20% с прибыли. Как в школе исправляют: ставка будет 2% первые пять лет и 12% вторые пять лет. Значительно меньше, чем 20%.
Налог на имущество. Обычная ставка 2,2 %. Для примера. У предприятия имущества на 100 миллионов рублей. Ежегодно два с лишним миллиона необходимо заплатить. Делаем как в школе, исправляем – ставка 0%.
Налог на землю. У организации есть в собственности земля. Обычная ставка 1,5 % в год. Исправляем – 0%.
Переходим к самому важному, самому значительному снижению налога. Это взносы во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд медицинского страхования). Обычная ставка – это 30% с заработной платы, которую начисляет работодатель своему работнику. Чтобы выплатить работнику 1 рубль нужно перечислить 30 копеек во внебюджетные фонды. Чтобы получить 10 000 рублей, 3 000 рублей нужно перечислить во внебюджетные фонды. Ставка, внимание, 7,6%. Снижение фактически в четыре раза.
Вот такие налоговые ставки, на наш взгляд, будут очень сильно привлекательны для новых предприятий, для создания новых рабочих мест.

Второй важный фактор.

Кто может воспользоваться этими льготами. Кто может стать резидентом. Какие нужно выполнить условия. Условие первое – 20 рабочих мест необходимо создать. Инвестиции: 5 миллионов рублей в первые три года и 20 миллионов рублей за десять лет (включая первые 5 миллионов). 20 миллионов рублей за десятилетний период работы на территории опережающего развития.

Третье.

Процедура. Здесь считаю очень важным сказать, что сейчас ходит такой миф по городу о том, что территория опережающего развития – это создание управляющей компании, в которой будет работать много чиновников. Там особый будет порядок изъятия земли для этих целей. Люди, которые это говорят, путают, они невнимательно читают закон. Управляющие компании для территорий опережающего развития создаются, но это для Дальнего Востока. У нас не Дальний и не Восток. У нас город Тольятти. У нас никаких управляющих компаний для организации ТОРа нет необходимости создавать. Никаких дополнительных чиновников.
Итак процедуры должны укладываться в срок 2 недели с момента подачи заявки резидентом. 3-4 дня заявка рассматривается в мэрии, и потом в течение 7 рабочих дней ее рассматривает мэрия, три министерства и комиссия, которая создана для отбора резидентов. Если нет ни у кого возражений по поданной заявке, решение считается принятым. И комиссия даже не собирается, решение принимается в заочной форме. Мы стараемся все максимально упростить и поддержать тех предпринимателей, которые хотят начать работать в Тольятти на условиях территории опережающего развития.

И теперь главное. Что все это дает нашему городу.

Четвертое.

Будет создано 24 000 рабочих мест. Это самое главное, что нужно сейчас городу. В первые три года будет создано 5 000 из этих 24 000 рабочих мест. Именно по этому я считаю самым важным решением для города, которое было принято, это присвоение городу Тольятти особого статуса – территория опережающего развития.

фото: из открытых источников