Мэр Тольятти: «Как мы все работаем – так мы свои потребности и финансируем»

С тольяттинских улиц нынешней зимой вывезут лишь пятую часть выпавшего снега.

Зима в этом году началась малоснежная, не исключено, что истовыми молитвами руководства мэрии Тольятти. Ведь снег с городских улиц в предстоящие месяцы будет вывезен лишь на 20% от потребности. О невеселой ситуации с вывозом снега вчера рассказали руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Павел Баннов и мэр Тольятти Сергей Андреев. По словам Павла Баннова, протяженность улично-дорожной сети города, включая магистрали, внутриквартальные проезды и тротуары, составляет 740 км. В черте города также расположены 632 остановки общественного транспорта. Контракты на содержание дорог предстоящей зимой мэрия заключила с ООО «Эфель» (бывшее «Эфель спорт»), которое будет чистить и посыпать дороги Автозаводского района, и ООО «Эко-Сфера», за которым закреплены Центральный и Комсомольский районы. Оба подрядчика имеют лишь по 47 единиц спецтехники, что составляет половину от необходимого объема, что уже напрягает.

Как рассказал Павел Баннов, в Тольятти всего пять площадок для складирования снега: на Обводном шоссе, Поволжском, на Громовой и две на Борковской. С дорог планируется вывезти лишь пятую часть выпавшего на дороги снега. Остальное будут скатывать в валы на обочины и газоны. Отвечая на вопрос журналистов об ожидаемых «огромных грязных сугробах», мэр Сергей Андреев объяснил, что на вывоз снега в больших объемах мы пока не заработали: «Это примерно из той же серии, что хотелось бы всем зарабатывать больше. Почему недостаточное финансирование? Потому что у нас такая производительность труда в стране. От нее исчисляется основной подоходный налог. Как мы все работаем — так мы свои потребности и финансируем. Есть задача 100%, сегодняшние наши возможности — 20%. Кстати, в Европе производительность труда примерно в пять раз выше».

Интересно:

Павел Баннов объяснил, что уборка наледи будет осуществляться в соответствии с ГОСТОм в зависимости от категории дорог. Самые широкие, многополосные и скоростные магистрали должны очищать за 4-5 часов после окончания снегопада, двухполосные шириной 3,5 метра — за 5-6 часов, трехметровые — за 8 часов и однополосные — за 12.

транспорт в сугробах

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников