Мэр Сергей Андреев озвучил странное предложение по спасению леса

На днях мы сообщали о плачевном состоянии тольяттинского леса, который, по оценке представителей лесничества и народных избранников, требует неотложных мер по спасению. Спикер городской думы Дмитрий Микель буквально заявил, что если прямо сейчас не начать предпринимать меры, то в течение двух-трех-пяти лет будет поздно. В первую очередь, напомним, лес необходимо расчищать от валежника, из-за которого его поразили болезни и массовый мор. Деревья вымирают целыми кварталами. Что планирует предпринять для спасения «легких города», поинтересовался корреспондент у мэра Тольятти Сергея Андреева.

«Во-первых, мы предпринимаем меры противопожарной безопасности в лесу, — рассказал градоначальник. — Такие же меры предпринимает министерство лесного хозяйства. Тольяттинский лес нуждается в серьезных мерах по уборке захламления, рубке ветхих деревьев. Это правильная позиция. Вопрос в том, что это стоит очень серьезных средств, потому что территория леса очень большая. Это десятки миллионов рублей. Из городского бюджета мы столько денег выделить не сможем. Сейчас мы будем прорабатывать варианты иных способов решения проблемы без существенных затрат из бюджета. Один из возможных вариантов — взаимодействие с крупными предприятиями. Например, АВТОВАЗ может выделять людей для уборки территории в Автозаводском районе. Ну и нужно понимать, что к такому состоянию лес пришел за последние двадцать лет».

По мнению Андреева, кроме вопроса финансирования работ по расчистке леса власти поджидает еще две трудности — недобросовестные контрагенты и практическая сложность контроля их работы.

«И в этом году в конкурсе по лесу у нас победила компания, которая спустилась в стоимости работ с 2 миллионов рублей до 300 тысяч, — рассказал мэр со странной улыбкой, как будто его все это очень забавляет. — Совершенно понятно, что компания-победитель не собирается выполнять требуемый объем работ. У меня всегда вопрос: для чего они идут участвовать в конкурсе? Нет у меня на него ответа, и никто из них внятно никогда на него не отвечал. Второй момент. Уборка захламленности — это такой вид работ, который очень сложно фиксировать: сколько реально кубометров валежника было вывезено. Потому что он может весь остаться на месте, а нам скажут, что это остатки, а вывезено сто миллионов тысяч кубометров и вот вам справка о том, что мы сдали его на переработку. Может, поэтому наши конкурсы привлекают так много участников, которые так сильно снижают цену. Поэтому, если пойти через конкурсы, риск отсутствия результатов работы очень высок».

Как именно мэр хочет задействовать сотрудников АВТОВАЗа на расчистке леса, осталось непонятным.

в тольяттинском лесу май 2015

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников