Мэр не смог ответить на вопросы

Очередная пресс-конференция в мэрии получилась короткой и запомнилась небольшим конфликтом, возникшим между мэром и одним из журналистов. Причиной стала неосведомленность Сергея Андреева, который не смог (или не захотел) нормально ответить ни на один вопрос.

– Сергей Игоревич, известно, что мэрия спорит с компанией «Самарадорстрой», пытаясь взыскать порядка 160 миллионов за неисполнение гарантийных работ по ремонту дорог согласно контракту 2012-2014 годов. Нюанс заключается в том, что в отношении этой организации введено конкурсное управление. Что мешало мэрии раньше добиваться возврата средств через суд?

– Полагаю, что велась претензионная работа в рамках договора. Вы в соответственный департамент обращались? Сложно с ходу дать ответ…

– В отношении каких еще компаний ведется претензионная работа?

– Вы полагаете, что у меня в голове есть список всех компаний? Ошибаетесь.

– Возле ДКИТ планируется начать строительные работы. Не подскажете, что за объект там запланирован и не «Лента» ли это?

– Не могу прокомментировать. Мы в настоящее время разрешений на строительство не выдаем, поскольку не имеем таких полномочий. А вы уверены, что там именно строительные работы планируются?

– Визуально похоже. Столбы начали вбивать под фундамент…

– Вам стоит обратиться в министерство строительства с запросом.

– Еще один строительный забор на днях появился у дома № 111 по улице Мира. В свое время там уже пытались начать работы, однако потом (перед выборами) забор убрали, а теперь вот снова поставили.

– Мы вели переговоры с правообладателями этого земельного участка, чтобы они рассмотрели другие варианты использования. Разрешение на строительство им выдавалось в 2006-м или 2009 году.

Наверняка читатели обратили внимание на то, что по сути ни на один вопрос мэр толком не ответил. Далее последовал еще один вопрос по финансовой теме (в нем речь шла об одном из земельных участков), однако мэр снова ответил:

– Вы полагаете, что я помню все земельные участки?

Следом слово взяла дама из управления муниципальным имуществом, однако и она оригинальностью не порадовала:

– Я хочу встать на сторону Сергея Игоревича. У нас сегодня около 5 тысяч земельных участков. И вы полагаете…

Задававший вопрос журналист перебил чиновницу фразой:

– Да, полагаю! Мы вообще зачем тогда здесь разговариваем? Чтобы услышать ответ: «Я не знаю…»?

Мэр не придумал ничего умнее, как сказать на это:

– Вы можете не приходить.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты улыбнулись, переглянулись и решили в этот день больше к мэру не обращаться, тем более что помощница Андреева намекнула, что если пресс-конференции кому-то не нравятся, то их можно вообще отменить.

А тем временем

На аппаратном совещании мэр представил нового руководителя департамента образования. На эту должность назначили Елену Пинскую, которая много лет была заместителем (сначала у Лесняковой, а потом у Терлецкой), периодически исполняя обязанности начальника. Кстати, именно Пинская в свое время помогла читателям «Вольного города» решить проблему с незаконной парковкой, которую предприимчивые граждане устроили прямо на территории 72-й школы. Что касается бывшего руководителя департамента Терлецкой, то, по словам мэра, она возглавила гимназию № 39. О причинах ее отставки не сообщается.

Андрей Липов, «Вольный город», № 40 (1117) 14.10.16

Сергей Андреев

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников