Сергей Андреев заявил, что арендатору земли у ДКИТ не видать разрешения на строительство ТЦ.

Широкий резонанс вызвала статья «Площадь Свободы» о перспективе строительства в Тольятти очередного торгового центра, на этот раз прямо у ДКИТа (на пересечении ул. Фрунзе и Революционной) — территории, которая внесена в перечень знаковых и социально значимых мест города. Напомним, в номере от 3.07.2016 года мы сообщали о том, что земельный участок площадью более 3 тыс. га у ДКИТа принадлежит ЗАО «Национальные кредитные карточки», которая весной 2016 года сдала его в аренду ООО «СК Евро-альянс» под руководством Евгения Вагнера. Арендатор и заявил о планах построить у ДКИТ торговый центр. По сведениям представителя ООО «СК Евро-альянс», площадь торгового центра составит 8,4 тыс. кв. м, из них 5,5 тыс. кв. м — непосредственно площадь торгового зала. В настоящий момент идет работа над проектом ТЦ. Кроме того, в мае 2016 года ООО «СК Евроальянс» обратилось в ОАО «ТЕВИС» за выдачей технических условий на подключение к централизованным системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения объекта — гипермаркета формата Compact Large по адресу: ул. Юбилейная, д. 8. Вполне возможно, что на сегодняшний день запрошенные техусловия уже получены.

Тем временем в горадминистрации утверждают, что ничего страшного не происходит, и божатся, что никакой «Ленты» у ДКИТ не будет.

«В мэрию Тольятти поступало заявление о выдаче разрешения на строительство на этом месте здания многофункционального назначения, — сообщил на этой неделе мэр Сергей Андреев, — через несколько дней заявитель сам отозвал это заявление. Напомню, что договор аренды, заключенный в 2010 году, предусматривает размещение на этом земельном участке гостиницы, туристического центра, административного здания и здания многофункционального назначения. Никаких заявлений на строительство гипермаркетов (конкретно «Ленты», «Окей» и так далее) не поступало. Если поступит заявление на строительство торгового центра, мы откажем в выдаче разрешения на строительство. Потому что договор аренды не предусматривает возведение таких объектов».

Напомним, что территориальная зона участка «Ц-1» (деловое, общественное и коммерческое использование) допускает строительство объектов торговли в отдельно стоящих зданиях площадью до 10 тыс. кв. м. Однако наш мэр утверждает, что это не имеет значения: «Договор аренды определяет, для чего предоставлен земельный участок, и выбрать можно было из того, что есть в ПЗЗ (правила землепользования и застройки. — Ред.), но договор определяет более конкретно, какие объекты можно строить, если у тебя земля в аренде. Это собственник может выбрать любой вид использования, а арендатор — только тот, который оговорен в договоре».

Любопытно, что мэр и его заместитель, руководитель аппарата Евгения Бычкова, упорно называют информацию о строительстве «Ленты» слухами, хотя уже есть документы — от ООО «СК Евроальянс» и ТЭВИС.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

площадка под торговый центр

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников