На днях убедилась, какое большое значение порой имеют мелочи нашей жизни. Решила одна моя родственница получить профессию в одном иногороднем учебном заведении. Пусть и было оно не слишком престижное, среднее специальное, но конкурс на «бюджетку» некоторых доходных специальностей был по несколько человек на место. Кому учиться, а кому нет, решалось путем суммирования оценки по результатам творческого конкурса со средним баллом аттестата. Чем выше этот среднестатистический балл, тем больше шансов учиться бесплатно.

Училась моя родственница недурно, поэтому шансы на поступление оценивала как весьма высокие. Однако в назначенный час Х ее нежную девичью натуру ждало горькое разочарование. В заветный бюджетный список она не попала. Тот самый средний балл подкачал. Прорыдав ночь в подушку, решила идти до конца и на следующий день, прихватив отца в качестве моральной поддержки, отправилась разбираться в заветное учебное заведение.

Там и выяснилось, что по злому умыслу ли, или из-за халатности в приемной комиссии забыли учесть одну пятерку в девичьем аттестате, когда выводили тот заветный балл. Вроде бы мелочь. Ведь итоговая разница в расчетах была лишь в четыре сотых балла. Но именно эти мизерные сотые и решили судьбу абитуриентки, обеспечив ей бесплатное получение профессии.

А если бы девица не проявила такую настойчивость? Утерлась бы и махнула рукой. Отсюда вывод: даже если ты натура творческая, летящая, далекая от таких «глупостей», как математика, не сочти за труд лишний раз всмотреться в цифры в документах, а еще лучше их перепроверить.

урок в иинституте преподователь

"Площадь Свободы"

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников