Медицинских работников в Тольятти все меньше и меньше

В думе Тольятти обсудили вопрос кадровой обеспеченности учреждений социальной сферы.

Тольятти долгое время испытывает дефицит работников образования, культуры и здравоохранения. Привлечь нужных специалистов пытаются различными мерами социальной поддержки. Так, в текущем году снова повысили заработную плату сотрудникам учреждений культуры и образования. Однако полностью решить проблему нехватки кадров это не помогло.

На сегодня укомплектованность ими муниципальных образовательных учреждений составляет 99,7%; в 2014-ом к работе приступил 171 молодой специалист. В школах не хватает учителей начальных классов, английского языка, математики и истории, в детсадах – воспитателей и музыкальных работников, в учреждениях допобразования – педагогов, также требуются 32 непедагогических работника.

Особняком стоят проблемы медиков Тольятти. Несмотря на поддержку правительства Самарской области, в отрасли здравоохранения города сохраняется «кадровый голод». Укомплектованность врачами составляет 54,2%, средним медицинским персоналом – 64%. Половине работающих врачей более 50 лет. К тому же квалифицированные специалисты из госучреждений предпочитают уходить на работу в страховые компании и частные медицинские организации.

Удержать их в поликлиниках и стационарах помогли бы не только уже предоставляемая оплата обучения и «подъемные», но и гарантия получения муниципального жилья.

Однако пока в муниципальном жилищном фонде свободных помещений нет, ни для медиков, ни для работников культуры и образования.

врач меряет давление

фото: www.dvinainform.ru

фото: из открытых источников