Вся местная власть, от мэра до министра и губернатора в курсе проблемы. Даже к президенту и Правительству РФ жители обращались с просьбой помочь с медицинским обслуживанием в шаговой доступности.

История, как говорится, «с бородой», продолжается долгие годы и больше всего подходит под рубрику «Ужасы нашего городка». Около 2000 жителей Портпоселка рискуют остаться без медицинской помощи.

Хотя начало медицинского обслуживания Портпоселка было самым оптимистичным. Ведь здесь жили специалисты Куйбышевгидростроя, с которого началась история нашего города. Председатель cовета ТОС-23 Нина Коновалова рассказала, что больничный городок, предназначенный для обслуживания Портпоселка, открылся 22 мая 1952 года. Нина Васильевна показала его на генплане 1954 года и пояснила: «Там было все, в том числе роддом, где родилось более 100000 тольяттинцев, грязелечебница, морг, автономная котельная. С 1962 по 1982 год на территории работала детская больница. Потом ее закрыли, и пошло все под откос».

Ни офиса, ни миллионов

По словам собеседницы, как только в 1982 году Куйбышевгидрострой, на балансе которого находился Портпоселок, передал его городу, дома гидростроителей и всю инфраструктуру стали пытаться снести под предлогом «вы ветхие, аварийные». С 1992 года снесли 17 объектов. Оно и понятно — земелька на берегу Волги золотая, каждому хочется урвать кусочек.

Жители поселка, не соглашаясь с политикой власти, не раз повторяли: «Никакие мы не времянки, не гнилушки и не засыпушки». Напоминали, что двухэтажные дома в Портпоселке (в том числе корпуса бывшей больницы) построены в 1951-1957 годах из финского бруса лиственницы. Но городские власти почти 20 лет подводят их под категорию ветхих, пытаются снести и по своему усмотрению перекроить исторический поселок. А ведь у деревянных домов Портпоселка, по данным БТИ, износ составляет всего лишь 45-47 процентов.

А вот почетные когда-то гидростроители, увы, «поизносились» гораздо сильнее. 75 процентов жителей поселка имеют возраст от 60 до 95 лет. Понятно, что медицинское обслуживание необходимо им как воздух. Власти периодически давали обещания. Говорили про дневной стационар в старом здании амбулатории на Комсомольском шоссе, 22, потом — про лечебно-диагностический комплекс с расширенным штатом врачей…

В 2008 году руководитель департамента здравоохранения мэрии Александр Изосимов планировал открыть в поселке офис врача общей практики. Под это благое дело из городского бюджета на разработку проекта была выделена сумма в 1182000 рублей. А в 2009 году на строительство самого офиса врача общей практики выделили 10419000 рублей. Вот только куда делись эти 11,5 миллиона рублей, неизвестно.

Всех послали на… Баныкина

Зато известно, что здание амбулатории на Комсомольском шоссе, 22, куда сейчас за медицинской помощью обращаются сотни жителей Портпоселка, признано аварийным, не соответствующим нормам СанПиН и (главное!) не подлежащим эксплуатации и ремонту. Поэтому стариков-гидростроителей посылают куда подальше, а именно — в больницу имени Баныкина за 10 километров.

Прямой транспорт, как известно, от Портпоселка до Баныкинской больницы не ходит, то есть надо ехать с пересадками. Мало того, чтобы сделать укол (ни для кого не секрет!), надо полдня в очереди простоять. О какой шаговой доступности медицинского обслуживания для ветеранов-гидростроителей может идти речь? Вопрос решается уже 10 лет, с 2007 года. Как говорится, не власть, а напасть... Совет ТОС-23 регулярно получает положительные ответы из Москвы с обещаниями разобраться в сложившейся ситуации. Перед недавними выборами губернатор Николай Меркушкин на встрече с избирателями лично заверил жителей поселка:

— В 2017 году вопрос с офисом врача общей практики мы вам решим.

— Самое главное — попасть в программу, — уточнила заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. Однако, беседуя недавно с депутатом Самарской губернской думы Николаем Ренцем, Нина Коновалова поняла, что в Программу развития здравоохранения на ближайшие годы и, следовательно, в финансирование из областного бюджета Портпоселок не вписался. Соответственно, никакого строительства офиса врача общей практики у них в 2017 году не будет.

Мало того, у здания на улице Морской, 8, где этот самый многострадальный офис планировали открыть, очень скоро, похоже, «вырастут ноги». Оно, как сообщили председателю ТОС-23 в департаменте по имуществу мэрии, осенью отдано в хозяйственное ведение МП «Инвентаризатор» БТИ Тольятти. Нина Васильевна пробовала было выяснить, что именно там намерены сделать, оформлена ли золотая земля в аренду, если да, то на каких условиях. Однако связаться с директором муниципального предприятия Александром Ивашковым у нее не получилось.

Корреспонденту «Площади Свободы» повезло больше. Александр Иванович недоумевал: почему вдруг здание на улице Морской, 8, заинтересовало прессу? Понятно, что от темы здравоохранения он далек, поэтому ничего не знает о перспективах открытия офиса врача общей практики в Портпоселке. Пока мэрия как учредитель МП «Инвентаризатор» БТИ Тольятти никаких распоряжений и заданий по поводу здания не давала, сегодня и оно муниципальное, и земля под ним. Почему судьба других зданий по городу общественность волнует гораздо меньше, чем в Портпоселке? Волшебное какое-то место…

Про бывший морг и нынешний рай

Чтобы увидеть условия медицинского обслуживания ветеранов-гидростроителей в «волшебном месте», я приехала в Портпоселок. Сначала мне показали здание на улице Морской, 8. Оно находится на территории бывшего больничного городка. Когда-то там располагалось детское отделение, но после десятков лет бесхозности здание облюбовали бомжи. Пусть окон и дверей нет, но стены пока стоят и представляют собой пожарную опасность.

— Сейчас делается проект планирования Портпоселка, зону из одной в другую переведут и построят очередной элитный дом в лесу, — высказали свое предположение по поводу здания на улице Морской, 8, члены совета ТОС-23. Небеспочвенное, уточним, предположение. Поскольку близлежащий новый дом на улице Набережная, 23, вырос чуть ли не на месте бывшего больничного морга. Я, конечно, ушам не поверила. Среди жильцов симпатичной элитки много людей, не последних в нашем Тольятти. Одни в мэрии пост занимают, другие — в городской думе. Неужели справочки не навели? Впрочем, многие предрассудки компенсирует вид из окна элитного дома. Лес, Волга, Жигулевские горы — рай, да и только.

Меня, между тем, привели к амбулатории на Комсомольском шоссе, 22, — месту отнюдь не райскому. Здесь жители Портпоселка получают помощь в условиях настоящего экстрима. Крыша течет, поэтому над входом в амбулаторию висят гигантские сосульки. Говорят, одна такая сосулька в прошлом году рухнула и стекло в окне разбила. Хорошо, что не на голову какому-нибудь больному свалилась.

Внутри здания картина тоже не радостная. В нескольких кабинетах потолки от постоянных протечек рушатся, обои отваливаются, линолеум пучится, царят плесень и сырость. Как говорится, все для здоровья людей. Недавно во время оттепели «поплыла» процедурная. Медсестра Марина Скоба рассказала:

— Я утром пришла, испугалась. На полу — вода, испарение сильное. Сначала думала, что раковина потекла. Оказалось — крыша. Потоп произошел на глазах у пациентов. Я поставила в известность завхоза, та сообщила руководству. И получила ответ: мы делать ничего не будем, здание находится в аварийном состоянии. То есть ни снег, ни сосульки с крыши убирать не стали.

Не власть, а напасть

Уточним: здание, где сегодня располагается амбулатория, принадлежит минздраву Самарской области, это филиал поликлиники, находящейся на улице Горького, 61. Несмотря на экстремальные условия, медсестра и терапевт работу свою не оставляют, каждый день буквально в боевых условиях ведут прием в амбулатории, два раза в неделю здесь работает педиатр. В экстренных случаях врачи вызывают скорую помощь.

Интересно, что в 2008 году в амбулатории сделали ремонт. Когда более 200 жителей Портпоселка, доведенные до отчаяния, обратились к президенту РФ и премьер-министру, местная власть зашевелилась-таки. Даже мебель новую в амбулаторию завезли. Но отремонтировали почему-то только второй этаж. Крышу не трогали, первый этаж тоже. Куда дели деньги? Наверное, туда же, куда и при несостоявшемся строительстве офиса для врача общей практики.

Как констатировали жители Портпоселка, в очередном письме, теперь уже к заместителю министра здравоохранения Самарской области Татьяне Сочинской, самую негативную оценку заслуживают руководители местной тольяттинской власти и здравоохранения Самарской области.

Справка

В 2017 году больничный городок Портпоселка отмечает свое 65-летие. Сначала это была городская больница № 5.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

сырой потолок

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников