По инициативе общественного движения «Союз матерей России» Самарского региона в Тольятти 15 июня состоялся круглый стол, где темой для обсуждения стали пробелы в законодательстве в сфере медицинского освидетельствования на инвалидность.

В мероприятии приняли участие матери детей-инвалидов и тех детей, с которых снята инвалидность, но медицинские диагнозы оставлены, руководители общественных организаций, депутаты городской думы. Они отметили, что на сегодняшний день российское законодательство не регламентирует порядок и условия признания освидетельствования на инвалидность с обязательным учетом медицинских диагнозов. Руководитель движения «Союз матерей России» Самарского региона Алла Туманова, организовавшая эту встречу, привлекает внимание к данной проблеме с 2009 года. И, к сожалению, как показал круглый стол, с тех пор мало что изменилось. С детей по-прежнему снимают инвалидность, если она не проявляется явственно, как физический недостаток. А борьба за выживание для матери, не имеющей достаточно денег на лечение больного ребенка, – это трудное жизненное испытание. Очень тяжко наблюдать, как здоровье детей ухудшается, а ты не можешь им ничем помочь.

По результатам круглого стола было принято обращение к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной и губернской думы, где говорится о необходимости принятия федерального закона, регламентирующего порядок признания лица инвалидом, учитывающий медицинские диагнозы, подтвержденные квалифицированным обследованием в специализированных учреждениях здравоохранения.

мама и дочка

фото: www.матери-россии.рф

«Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников