На днях в Тольятти состоялся круглый стол с участием матерей детей-инвалидов «Россия не бросает своих детей». Участники мероприятия встретились, чтобы обсудить проблему снятия инвалидности с детей с патологией развития. Как отмечает руководитель движения «Союз матерей России» Самарского региона Алла Туманова, неравнодушные горожане давно пытаются привлечь внимание к проблеме, но пока она так и остается нерешенной. Только в Тольятти и Самарской области более тысячи детей, страдающих серьезными заболеваниями, подтвержденными медицинскими обследованиями, лишены инвалидности. Они не могут бесплатно проходить реабилитацию, санаторно-курортное лечение, не имеют в полной мере лекарственного обеспечения и специализированного питания, для них не изготавливают протезы и необходимое по жизненным показателям оборудование. А ведь многих детей-инвалидов воспитывают матери-одиночки. И зачастую такие семьи остаются практически без средств к существованию, бедствуют.

Посовещавшись, участники круглого стола приняли решение обратиться во всевозможные инстанции с призывом к чиновникам и политикам решить вопрос на законодательном уровне. В письме делается акцент на том, что сегодня в законе не прописан порядок и условия признания освидетельствования на инвалидность с обязательным учетом медицинских диагнозов. Состояние детей ухудшается, болезни прогрессируют. Есть дети, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу, учителя к ним приходят редко, а программы дистанционного обучения не всегда доступны для детей, находящихся на домашнем обучении.

Как считают инициаторы обращения, стране необходим закон, регламентирующий порядок признания лица инвалидном, учитывающий медицинские диагнозы, подтвержденные квалифицированным обследованием в соответствующих учреждениях здравоохранения. Также необходимо принять специальную общероссийскую программу по реабилитации детей-инвалидов, в том числе по созданию домов для инвалидов, где дети не чувствовали бы себя оторванными от семьи, получали бы медицинскую помощь, образование.

Участники конференции выразили надежду быть услышанными. Ведь проблема семей, где есть дети-инвалиды, масштабна и затрагивает судьбу более ста тысяч детей по всей России.

Факт:
Для того чтобы помочь семьям, где растет больной ребенок, матери предлагают включать в рабочий стаж время, посвященное уходу за ребенком-инвалидом, и пожизненно платить таким родителям достойную зарплату.

поликлиника инвалидная коляска

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников