Матч 6 ноября: “Лада” Тольятти и ХК “Сочи”

6 ноября, тольяттинская “Лада” принимала на своем льду ХК “Сочи” – дебютанта Континентальной хоккейной лиги.

Интерес к этой команде у болельщиков Тольятти особенный. Во-первых, созданную в этом году в курортном городе команду возглавляет воспитанник тольяттинского хоккея Вячеслав Буцаев. Во-вторых, становление южан, как и вернувшейся в КХЛ после 4 лет отсутствия “Лады”, проходит непросто. “Сочи” не отличается стабильностью и занимает пока последнюю строчку в Западной конференции. Однако потенциал у сочинцев заметен. Взять, к примеру, последнюю домашнюю серию, в которой они уступили с одинаковым счетом 1:2 “Торпедо” и СКА, а также обыграли рижское “Динамо” (4:2) и финский “Йокерит” (3:2 по буллитам).

Столько же очков, как и “Сочи” (по 21) к сегодняшнему дню набрали и расположившиеся на 13 месте на “Востоке” подопечные Сергея Светлова, которые провели уже 24 матча. Причем три предыдущих встречи на выезде “Лада” проиграла, не набрав ни одного очка и продлив серию без побед до четырех игр. Тольяттинцам пришла пора доказывать своим болельщикам, что случившиеся в начале октября победы над лидерами чемпионата были неслучайными, и соперник в лице “Сочи” был вполне подходящим для того, чтобы вновь ступить на белую полосу.

Матч соперники начали достаточно ровно, обменялись удалениями, по очереди беспокоили друг друга. В середине периода хорошие шансы открыть счет у хозяев упустили сначала Александр Стрельцов, а затем и Семен Валуйский. Первый описал крутой вираж вокруг ворот “Сочи”, но бросил точно в грудь Томаша Пёпперле, а второй не попал по шайбе при броске в неприкрытый угол ворот. Ответить гости могли спустя пару минут, но со средней дистанции Роман Людучин попал в перекладину ворот Ильи Ежова. За минуту до перерыва в ворота сочинцев был назначен буллит. Мартин Затевич, которого Михаил Анисин ударил по рукам, за что “Сочи” и был наказан штрафным броском, переиграть голкипера гостей не смог.

Во втором периоде соперники продолжили играть на встречных курсах, но действительно опасных моментов у ворот создали не много. На экваторе встречи тольяттинцы остались на льду втроем, но выдержали мощный штурм пятерых южан. Блестяще в этот момент сыграл голкипер “Лады” Илья Ежов, не раз выручив свою команду. А вот следующее удаление Дмитрия Огурцова гости реализовали: на 36-й минуте после мощного выстрела от синей линии Павла Коледова подставил клюшку и подправил полет шайбы Михаил Анисин – 0:1. За минуту до перерыва сольные действия продемонстрировал нападающий “Лады” Георгий Белоусов, обыгравший нескольких соперников, но в очном споре с голкипером не попавший в створ ворот. И все-таки тольяттинцам, играя в большинстве, удалось сравнять счет до перерыва: за 9 секунд до сирены с передачи Петера Подхрадски несильным броском со средней дистанции отправил шайбу в сетку Семен Валуйский – 1:1.

В начале третьего отрезка в зоне гостей произошел неприятный инцидент, в ходе которого получил травму защитник “Лады” Карол Слобода, который покинул лед лишь на носилках. За толчок на борт до конца игры был удален Андрей Костицын, а хозяева получили пятиминутное численное преимущество, но извлечь пользы из этого не смогли. Сначала тольяттинцы бездарно тратили время, а затем Мартин Затевич отправился в бокс для штрафников, уравняв составы. Спустя 24 секунды Роман Людучин обокрал на чужой синей линии двух тольяттинцев, после чего освободился от них и точно бросил в дальнюю “девятку” – 1:2. А на 52-й минуте после броска Клэя Уилсона Илья Ежов шайбу отразил, но Алексей Крутов подхватил ее у штанги и крюком завез в угол ворот – 1:3. “Лада” взяла тайм-аут, но переломить ход встречи не смогла. “Сочи” уверенно довел игру до победы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК “Сочи” Вячеслав Буцаев сказал: “Прежде всего, хочу поздравить свою команду с такой хорошей победой. Она была хороша тем, что ребята играли до конца, проявили характер. Хоть мы и начали вяло – не хватало нужной агрессивности, движения, со второго периода переломили это состояние и забили гол. К сожалению, пропустили за 9 секунд до конца. Всегда неприятно пропускать гол “в раздевалку”, но молодцы, что смогли выстоять, играя пять минут меньшинства в третьем периоде, забили второй, третий гол. Победа рабочая, заслуженная, с характером”.

Главный тренер “Лады” Сергей Светлов поздравил команду соперника с победой и тремя очками: “Что касается нас, уже который матч хорошо играем, создаем моменты, команда выкладывается полностью. По самоотдаче, работоспособности по игре к ребятам претензий нет. К сожалению, не забиваем. В сегодняшней игре создали много голевых моментов – два раза “один в ноль” выходили. А без голов обыграть соперника невозможно. Нам где-то не хватает, может, мастерства, может, уверенности в завершении. К сожалению, у нас выбыли два защитника и пришлось заканчивать игру в пять защитников. В этот момент не хватило концентрации, произошли ошибки, которые привели ко второму и третьему голу”.

Следующий матч “Лада” проведет в Тольятти 8 ноября против подмосковного “Витязя”. Начало встречи в 17 часов.

Официальный сайт ХК “Лада”

фото: из открытых источников