Рукодельница Татьяна Фетисова каждый день доказывает, что глухота и отсутствие речи — вовсе не повод ставить на жизни крест.

«Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались». Эти слова принадлежат женщине, чье имя уже стало нарицательным, — матери Терезе. Едва ли кто-то из нас мог бы поспорить с этим. Но вот доказать личным примером — уже сложнее.

Испытания прибавили силы

Одной из тех, кому это удалось, является Татьяна Фетисова — мастерица по бисероплетению, участница ярмарки «Золотые руки». Она из тех, кого сейчас принято называть людьми с ограниченными возможностями и людьми с особенностями здоровья. Дело в том, что Татьяна глухонемая. Человек из царства тишины. Живет она с матерью Валентиной Петровной и двумя кошками. Отца девушки и главу семейства убили в 1993 году.

Слишком много для двух женщин, не правда ли? Но жизнь, перед тем как подкидывать людям трудности, не спрашивает, справятся ли они. Потому что и так знает, что справятся. И они — и мама, и дочка — справились. Татьяна в детстве училась в школе для глухонемых, сначала в самарской, куда ее вместе с другими детьми увозили утром в понедельник на автобусе, а в субботу привозили домой, а потом и в тольяттинской, когда родители ребятишек с подобными особенностями здоровья смогли добиться ее открытия.

Спасительное творчество

Но после окончания школы жизнь девушки на какое-то время замерла. Как описывает то время мать героини Валентина Петровна, она просто сидела. И тогда на выручку пришло творчество. А если точнее — бисероплетение. Сейчас Татьяна Фетисова создает из малюсеньких бусинок удивительно красивые украшения. Почти все — ярких, радужных цветов, словно это и впрямь осколки радуги. Да и сама Татьяна — радужный, открытый, доброжелательный человек с теплой, светлой улыбкой. Глядя на эту девушку, невольно понимаешь: в душе у нее тоже переливается всеми цветами радуга.

О рукодельном увлечении Татьяны в разговоре с нами охотно рассказала мама девушки Валентина Петровна.

— Скажите, когда Татьяна начала заниматься творчеством?

— Все началось в 2003 году. Таня тогда ходила в Центр социального обслуживания инвалидов и пожилых людей (??? — уточню, в какой именно). Училась и макраме, и шитью мягких игрушек, и искусству в технике декупаж. Но остановилась почему-то именно на бисере. Ей понравилось подбирать цвета, собирать из крохотных частичек цельное изделие.

— Она сама придумывает модели украшений или где-то подсматривает, черпает вдохновение со стороны?

— Что-то сама придумывает, что-то находит в книгах и в Интернете.

— Почему именно бисероплетение?

— Ей очень нравится этот вид творчества. Когда она занимается бисером, что-то мастерит, собирает, у нее появляется интерес, появляется цель. Она уже знает, что мы поедем на ярмарку, что-то там продадим, после чего можно будет купить еще бисера и снова сделать что-то новое, необычное, красивое.

— Как и когда вы попали на ярмарку «Золотые руки»?

— Впервые мы побывали там в 2007 году. Увидели рекламу в газете и решили узнать, что к чему. Кроме «Золотых рук» Таня участвовала и в других ярмарках — на «Музейном пикнике» краеведческого музея, в «Малахитовой шкатулке», которую проводил департамент культуры города. Если честно, у дочери уже немало наград. Например, в 2007 и 2011 годах она становилась лауреатом премии мэра в номинации «Изобразительное искусство и народное творчество», а в 2014 году удостоилась премии губернатора «За проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни».

— А другие увлечения у Татьяны есть?

— Конечно! Дочка занимается восточными танцами, ходит в бассейн. Сейчас у нее только один свободный день — воскресенье. Дома Таня много читает, очень любит сказки. Особенно ей нравится Герда из «Снежной королевы». По телевизору любит смотреть передачи про ремонт и фильмы, которые понятны без слов.

Сама Татьяна на вопрос «Площадь СВОБОДЫ», есть ли у нее мечта, ответила просто: «Делать красивые вещи, продолжать создавать красоту».

Цитата

Моя мечта — делать красивые вещи, продолжать создавать красоту.

Алина Науменко, Площадь СВОБОДЫ
mail-ps@mail.ru

тольяттинка Татьяна Фетисова

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников