Основоположник карате в Тольятти Николай Борисов сегодня пишет уникальные семейные истории.

Для Николая Борисова одним из любимейших предметов в школе была литература. Уже в 11 лет он пробовал писать роман в жанре фэнтези. Учеба, работа, связанная с длительными командировками в разные страны мира, бизнес надолго оторвали от творчества. Когда жизнь приобрела очерченные рамки, вошла в наработанное русло, у Николая Александровича появилось время для писательской деятельности.

В итоге на свет появилась первая книга «Сказ о Вране, Любви да Иване», впоследствии завоевавшая Гран-при президента России. Стихотворное произведение озвучивали в московской студии, сделав на его основе радиоспектакль. Текст читал своим неподражаемым голосом народный артист СССР Василий Ливанов, а песни исполняла актриса Екатерина Гусева. Книга-спектакль стремительно разлетелась по Интернету, ее скачали около трех миллионов человек.

«Когда читаешь или слушаешь сказку Николая Борисова, то невольно вспоминаешь великие шедевры русской классики - «Сказку о царе Салтане» Пушкина и «Конек-Горбунок» Ершова. Она написана слогом легким, настоящим слогом русской народной сказки. По всем правилам сказочного жанра читателю ясно: сказка должна закончиться победою добра над злом, но сюжет закручен так лихо, что интерес к нему не ослабевает до самого окончания чтения», - отмечает член Союза писателей России протоиерей Николай Агафонов.

Затем была вторая книга - «Заветная сказка» и на основе ее новый радиоспектакль, в котором задействованы народные артисты СССР Василий Ливанов, Лев Дуров, Алексей Петренко, Юрий Назаров и народные артисты России Николай Расторгуев, Алексей Чадов, Виктор Раков, Мария Миронова, группа «Любэ», певица Пелагея. И эта сказка разлетелась по всему миру еще большим тиражом.

Сам автор так характеризует свой стиль: «И милых дам, и дядей рослых послушать то, что есть, прошу. Пишу я сказки не для взрослых, я сказки взрослые пишу». Книги в жанре поэтической сказки уже буквально требовали своего написания. Подчиняясь этому императивному воздействию, Николай Борисов написал «Заветную сказку - 2. Великий город», «Русь богатырскую», «Цыганскую сказку», «Русалку» и одну из самых больших стихотворных односюжетных сказок о мире - «Три судьбы». Она больше по объему, чем роман «Евгений Онегин», чем поэма «Мцыри» и все творчество Михаила Лермонтова.

Но писательство и литературные эксперименты - это лишь одна ипостась, пусть на данный момент и наиболее заметная, для этого творческого человека.

Самая запутанная и недосказанная из тем в тольяттинском спорте - история появления в городе древнего японского единоборства карате. На самом деле у истоков его зарождения в Поволжье стоял не кто иной, как Николай Борисов. Было это в конце 1970-х годов, когда первые клубы карате еще только появлялись в Москве и в Ташкенте. Вот как вспоминает о том времени сам Николай Александрович:

- Интерес к этой тематике у молодежи был колоссальный! Необходимость открыть первые официальные секции карате в Тольятти назрела в сентябре 1979 года. Моими сподвижниками были А. Максимов и В. Лебедев, которого мы потом отправили в Москву на первый в России семинар, где он получил аттестацию.
Борисов убедил городские власти в необходимости создания секции карате и дал объявление в газету «За коммунизм», не представляя, какой это вызовет резонанс. В назначенный день возле СК «Юность» собралось 4 тысячи молодых людей!

- Я попросил коллег сделать самый жесткий отбор, в частности, включить для претендентов такие требования, как сальто вперед и назад, шпагат с прыжка, - вспоминает Николай Борисов. - Многие вынуждены были уйти. Но осталась не одна сотня человек, умеющих делать все, что требовалось. И мы снова испытали шок.

Помимо «Юности», каратисты арендовали дополнительно три зала в каждом из районов города. Те, которые относились к Центральному району, занимались с Борисовым в секциях для молодежи и взрослых. Будучи президентом федерации карате Тольятти, Борисов нес ответственность и за все неприятности, связанные с этим видом единоборств. Через его секцию прошло немало одаренных и работоспособных учеников, таких как Мераби Окуджава - основатель стиля фудокан в Тольятти.

Волею судьбы Николай Александрович вынужден был уехать из страны, так что развитием тольяттинского карате занимались уже его последователи. В городе появился целый спектр единоборств, и сплоченного коллектива любителей боевых искусств не наблюдалось. И все же на стыке тысячелетий новая волна энтузиастов сумела придать мощный импульс единению. На гребне этой волны возникла фигура Алексея Борисова.

- Алексей с детских лет был пропитан духом единоборств, ему было 2 года, когда создавалась первая федерация карате, - рассказывает Николай Борисов. - Через много лет сын стал, по сути, моим преемником. Сегодня он является президентом Российского союза боевых искусств по Самарской области, президентом совета спортивных федераций, объединяющего в Тольятти 40 единоборческих организаций. В городе занимается боевыми искусствами более 30 тысяч человек! В процентном отношении это выше, чем где бы то ни было. В спортивных единоборствах всегда присутствуют чрезмерные амбиции и коммерческие интересы отдельных людей, каждый старается охранять свое поле. Но если общая направленность начинает превалировать, а грамотная идеология - побеждать, объединение произойдет. Алексей пытается из года в год сплотить единоборцев региона, да и всей России, и прекрасно понимает, ради чего это делается. Ради большой идеи - чтобы наша страна была сильной!

Одно из детищ Алексея Борисова - спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава», в которой участвуют 7 тысяч человек, состязающиеся в 30 видах единоборств! Название проекта отец и сын придумывали вместе. В начале сказки «Русь богатырская» написан гимн древней Руси, который в итоге стал официальным гимном СБИ. «Непобедимая держава» становится поистине мировым форумом. От одного намерения Алексея Борисова собрать здесь вместе лучших сэнсэев современности захватывает дух!

Преемственность в роду Борисовых проявляется до сих пор. Внук Илья является победителем первенств мира и Европы по карате, радуя предков своими достижениями. Младшему внуку всего 6 лет, но он уже занимается ушу, а как-то по секрету шепнул деду, что станет сильнее, чем брат.

Интересно:

Остаться патриотом

Минувшей весной в театре «Колесо» состоялся творческий вечер писателя Николая Борисова. Ведущим вечера был народный артист России Виктор Дмитриев. Стоит отметить, что дети, которые не умеют лукавить, искренне выразили свои впечатления:«Обалденно!» Их и спортсменов приглашали на творческий вечер по бесплатным билетам.

- Вечер важен был не столько для меня, сколько для тех, кто любит этот жанр, русскую философию и традиции, - считает писатель. - Наш язык забит иностранными словами, мы же забываем простую истину: если ты используешь много чужеродных выражений, не понимая их семантики, сути, то ты перестаешь быть жителем своей страны. Я отношусь очень бережно к каждому слову, в моих произведениях нет иностранщины.

Находясь много лет вдали от Родины Н. Борисову удалось остаться россиянином и патриотом своего города. Одно из недавних произведений тольяттинского писателя - небольшая книга «Легенда о копейке». Поэма издана в цветных иллюстрациях, тиражируется в газетах и журналах, создан радиоспектакль. «Легенду о копейке» и фрагменты других произведений можно прослушать на личном сайте автора www.naborisov.ru. Н.А. Борисов полон творческих планов, переписывает заново собственную пьесу, рабочее название которой - «Исповедь тайного советника». Это чрезвычайно интересная история о том, как создавался на Волге город Ставрополь.

Николай Борисов, писатель:

- Любая сказка - это народная традиция. А человеческое «я» формируется только на базе традиций общества и семьи. Если обе составляющие присутствуют в жизни человека, он вырастает цельным, если же нет - то у него не будет твердой жизненной философии. Роль сказок нельзя недооценивать, ведь вся наша история, о которой мы любим говорить, пришла из легенд, мифов, сказаний и сказок. В нашей семье авторитет старших незыблем. На самом деле традиция родового подчинения на Руси была чрезвычайно сильна, и именно благодаря ей Россия имеет столь бескрайние защищенные территории. Многие страны не смогли сохранить того, что у них было, а Россия смогла, потому что у нее был стержень. Об этом не говорится, информация замыливается. Ведь Европе, которая была вассалом России многие сотни лет, не хочется раскрывать эту историческую правду, ей хочется мстить. А ведь 30 процентов названий европейских городов имеют русские корни! Я абсолютно уверен, что когда-нибудь вся эта ложь, которую пытаются выдать за истину, уйдет, и тогда мы узнаем, кто мы на самом деле, что это за страна - Россия и почему мы должны ею гордиться!

Кто есть кто

Николай Александрович Борисов.
Биохимик, психолог, филолог.
В 1990-е годы являлся президентом ОАО «Автоград».
Создатель и первый президент федерации карате г. Тольятти.
Черный пояс по карате-до.
Главный консультант организации и проведения спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава».
Член Союза писателей России. Автор двадцати книг. Избранный жанр - семейная сказка.

Николай Александрович Борисов с друзьями

фото: Площадь Свободы

Игорь Агишев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников