70-летие Победы в Тольятти будет праздноваться с размахом.

Буквально две недели остается до майских праздников, к которым активно прихорашивает город мэрия. А сомнения журналистов и обычных горожан в том, что власти уложатся в сроки, не проходят. Впрочем, вчера мы наблюдали главный памятник города — стелу на площади Свободы — в обнадеживающей стадии готовности. Ее основание уже облицовано мрамором, завершается облицовка верхней части пики, вокруг которой на лесах вовсю работают отделочники. На площади установлены новые фонари и цветники, идет отмостка дорожек.

Мэр Тольятти рассказал о том, что закуплен большой объем краски, который пойдет на обновление бордюров, покраску световых опор и побелку деревьев вдоль магистральных дорог. По мнению мэра, все эти меры визуально преобразят город, создав у тольяттинцев праздничный настрой.

О некоторых подробностях праздничной программы в честь 70-летия Победы рассказала руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина. Судя по анонсу, праздник обещает быть красивым и запоминающимся.

8 мая на площади перед главным корпусом ТГУ ровно в полдень можно будет увидеть парад курсантов института военного обучения и театрализованный концерт «А нам нужна одна Победа».
9 мая благотворительный фонд Тольятти намерен организовать на Центральной площадь акцию (флэшмоб) «Майский вальс» — танцы участников акции под сопровождение военного оркестра. Танцы будут идти целый час.

Главные события 9 мая развернутся по всему городу и в первую очередь на площади Свободы. Здесь пройдет главное городское мероприятие, посвященное 70-летию Победы: церемония зажжения Вечного огня у обелиска Славы после его реконструкции, торжественный марш с проходом военнослужащих, праздничная программа. Планируется прямое включение с Самары трансляции на видеоэкране, на котором можно будет увидеть приветствие губернатора Николая Меркушкина и президента Владимира Путина. В праздничной программе на площади Свободы — выступление симфонического оркестра Тольяттинской филармонии, сводного хора с приглашенным солистом Павлом Кудиновым. Праздничная программа на площади будет продолжаться весь день, вплоть до прямого включения на экране салюта на площади Куйбышева в Самаре. Видеоэкраны, к слову, будут на пересечении Ленинского проспекта и ул. Революционной, в Центральном районе — на Центральной площади, в Комсомольском районе — около «Спутника».

Во всех районах Тольятти состоятся торжественные митинги: в парке Победы Автозаводского района, на площади Никонова в пос. Шлюзовом, в микрорайоне Федоровка — на ул. Ингельберга, в микрорайоне Поволжском — на площади Денисова.

Второй раз в Тольятти пройдет марш «Бессмертный полк» — шествие горожан с портретами родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Сбор участников запланирован у ТЦ «Влада». Шествие пройдет от площадки комплексного общежития на ул. Революционной, по ул. Свердлова, до Дворца спорта на Приморском бульваре. Акция ожидается масштабной: до 5 тысяч горожан. По информации организаторов, принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно просто взять фото своего воевавшего в годы Великой Отечественной родственника и прийти к месту сбора.

Всероссийские акции «георгиевская ленточка» и «солдатская каша» развернутся в саду театра кукол «Пилигрим» на ул. Жилина, на Центральной площади, в парке Победы, в 32 квартале на ул. Революционной, в Парковом комплексе истории техники ВАЗа, в парке культуры Комсомольского района, в микрорайоне Поволжском. В 15.00 с площади Свободы стартует праздничная мотоколонна, которая проедет по ул. Жилина, Родины, Лесной, по Автозаводскому шоссе, Южному шоссе — до Паркового комплекса истории техники им. Сахарова, где запланировано байк-шоу.

Закончится мероприятие праздничными фейерверками — на площадке у ДКиТа, на акватории у речного порта, и на площадке у ДК «Тольятти».

28 апреля в ДК «Тольятти» состоится благотворительный концерт «Мы помним, в городе Т» с участием знаковых лиц города, представителей бизнеса, власти. На мероприятие планируется пригласить ветеранов, студентов, школьников. Сбор от благотворительного вечера, по словам Булюкиной, направляется на расчетный счет ветеранов Фонда Тольятти.

Кстати:
Обязанность проконтролировать завершение всех благоустроительных работ до 1 мая возложена на нового заместителя мэра по городскому хозяйству Григория Вилетника. Вчера мэр Сергей Андреев представил его руководителям горадминистрации, выразив надежду на то, что Вилетник достойно справится с подготовкой города к празднику. Сам Вилетник, к сожалению, был избавлен от возможности пообщаться с журналистами.

Интересно:
22 млн 567 тысяч рублей, по словам мэра Тольятти, выделено на празднование 70-летия Победы. Из них лишь 800 тысяч — из городской казны. Все остальные средства собраны благодаря участию в празднике предприятий и организаций города.

апрель стела площадь свободы

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников