С 20 по 26 февраля будет идти Масленица.

После веселого праздника начнется Великий пост, который в 2017 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Думаю, что народ чтит традиции Масленицы вовсе не из-за объедаловки, а потому что весна идет. Многие не любят холода. Весна — совсем другое дело! Кажется, весь мир начинает улыбаться и буквально светиться теплом, радостью и солнцем. Ну и, конечно, поесть блинов на масленичной неделе — святое дело. Как говорится, блин — не клин, брюхо не расколет. А еще всем известно, что блины — солнцу родственники, поэтому даже хладнокровный человек любит горячие блины.

О традициях Масленицы на Центральной площади нашего города мы попросили рассказать актрису театра «Секрет» Веронику Чащину. 16 лет она выходит на сцену в самых разных ролях, в том числе матушки Зимы и красавицы Весны. Эти персонажи, конечно, в начале праздника соперничают друг с другом, но потом все равно мирятся, и одна уступает дорогу другой, как родная сестра. В финале действа безудержное масленичное веселье сменяется Прощеным воскресеньем.

И ложки важны, и скоморохи

Всем известно, что тон празднику задают организаторы, мелочей на сцене не бывает. Режиссер театра «Секрет» Татьяна Тимонина ко всему относится очень серьезно. Фоновая музыка на площади во время Масленицы, конечно, звучит, но народные фольклорные инструменты в особом почете. Актеры выбегают на сцену с бубнами, трещотками, ложками. «И попробуй на репетицию прийти без ложек, которыми ты будешь стучать на праздничной сцене», — смеется Весна Вероника Чащина. Оно и понятно: актерам нужно ввести народ в атмосферу веселья, раскочегарить сотни людей на центральной городской площади.

Собеседница призналась: лично ей больше всего нравится, что Масленица — семейный праздник. Дети сидят на шеях у пап, рядом улыбаются мамы, гуляют бабушки и дедушки, блинами пахнет, их медом мажут, едят. Такое ощущение, что площадь превращается в дом — большой, веселый, гостеприимный. «Масленица — это всегда скоморохи, какие-то кричалки, частушки, разговоры с людьми, пляски, — конкретизировала Вероника. — Никому не интересно просто созерцать какое-то действие, всем интересно участвовать».

Масленица — это всегда интер-актив. Чтобы его организовать, приходится креативить всем театром. Народ то горох ложками носит наперегонки, то кружевные блины из салфеток вырезает и складывает на сковородки. Кто больше таких бумажных блинов из точки «А» в точку «Б» принесет, тот и победитель. А погода в феврале метельная, ветреная, так что бегать с бумажными блинами по площади очень весело. Еще во время Масленицы приветствуется бег в мешках, перетягивание каната, поднятие гири. Наиболее активны, по словам Вероники Чащиной, тольяттинцы в возрасте 30-40 лет. Молодежь иногда стесняется, а стариков, конечно же, никто бегать, прыгать, играть мускулами не призывает. Все конкурсы идут на фоне праздничного концерта артистов ДК «Тольятти».

Юркий? Беги к столбу!

Но самая популярная традиция у тольяттинцев — залезть на масленичный столб. Ловкачи всегда демонстрировали свою удаль, ведь организаторы, как утверждала моя собеседница, никогда не скупились на суперпризы. В случае победы удальцам выдавали утюг или микроволновку. Мотивация, согласитесь, прекрасная, в хозяйстве техника всегда нужна.

Столб заранее, конечно же, обливается водой. Он достаточно высокий, поэтому усилий при его штурме требуется много. Большинство смельчаков раздеваются и лезут по ледяному столбу с обнаженным торсом. Что называется, голь на выдумки хитра!

праздник на Центральной площади 22-02-2015

— Нам бывает жалко, когда приходит физкультурный гений и быстро добирается до приза, — призналась Вероника Чащина. По ее словам, большинство смельчаков несколько раз пытаются залезть на ледяной столб — сразу не получается. Но мужчины — народ упертый, привыкли добиваться цели. Чтобы победить в этом конкурсе, по мнению собеседницы, человек должен быть обязательно трезвый, спортивный, сильный, ловкий и… юркий. Да-да, тем, кто мельче и суше, легче достичь триумфа и порадовать свою хозяйку дорогим полезным призом! Прекрасные дамы, естественно, на столб не лазают, они вместе с детьми участвуют в «Веселых стартах».

Бог простит чинушу

О костюмах артистов надо сказать особо. Они на Масленицу были сшиты из ярко-зеленого и красного габардина. Главное — удобные и большие, то есть свободные. Их участники представления надевают сверху на свои обычные куртки и пальто. Поскольку артисты веселят народ на площади 2,5 часа, надо многое предусмотреть. У Масленицы и Весны кокошники одинаковой формы. Все артисты одеты в едином стиле, выглядят гармонично на фоне праздничных декораций. А декорации эти иногда, как рассказала моя визави, даже оживали. Масленица не раз выезжала на Центральную площадь на санях. Их везли самые настоящие кони! Естественно, восторгу зрителей не было предела…

Саму Масленицу костюмеры шьют каждый год. Оно и понятно — сжигание чучела на площади — апофеоз всенародного гуляния. По традиции огонь зажигает кто-то из представителей городской администрации. Перед этим чиновник просит ритуальное прощение у людей. «Бог простит», — дружно отзывается площадь.

Вероника Чащина призналась, что Масленица важна для нее, потому что вслед за праздничным весельем и изобилием наступает Великий пост. Хотя к воцерковленным людям Вероника себя не относит, постится уже не первый год. Пост для нее важен, потому что лишь через какой-то отказ приходит изобилие.

— Энергетически отдаю во время поста, отказываюсь от многих вещей, а потом у меня сбываются важные желания — клянусь, — призналась собеседница. — Соблазна во время поста для меня нет, я же знаю, для чего пощусь. Бог все видит.

— Как пришли к переосмыслению Масленицы как праздника именно перед постом?

— Театр помог моим духовным поискам. Я пришла в «Секрет» в 19 лет со стриженными зелеными волосами. Понятно, что это было желание выделиться. В театре я себя нашла, прошел год, и зеленые волосы стали мне абсолютно не нужны. Сегодня мои любимые спектакли на русскую тему. Я люблю русских авторов, сарафаны в пол, косы, платки. Любимый поэт — Есенин. Моя семья всегда гордилась своими русскими корнями. Театр помог мне понять себя, стал моей судьбой.

— Многие актеры, добившись в родном городе ролей и высот, рвутся в столицу. А вы никогда не хотели?

— Нет, только если со всем театром! Хочу быть с родными людьми, я преданный человек, сторонник традиций. Без амбиций, конечно, нельзя, но я не могу жаловаться ни на свой репертуар, ни на то, что меня куда-то задвигают, не дают реализовать желания и возможности. Наоборот! На Масленицу у меня всегда настроение хорошее. Мы с утра печем блины, приносим их в театр, пьем чай, репетируем и выходим к людям. С радостью! Потому что дружим между собой, и нам, артистам, нравится все, что мы делаем вместе на сцене.

Наша справка

Масленица сохранилась у славян с языческих времен, символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Блин — главный символ русской Масленицы, похож на солнце, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Цель — приглашение, «умасливание» солнца, отсюда произошло и название — «Масленица».

В календаре Русской православной церкви эти дни называются Сырной седмицей. Ее смысл — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями, благотворению.

Покори три мира

В покорении масленичного столба присутствует глубокий смысл. Поэтому так стремятся залезть туда современные мужчины и юноши. Не только ради приза! Ими движет генетическая память. В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать мужчиной. Столб также ассоциируют с мировым деревом, связывающим три мира: нижний — мир духов, средний — мир людей и верхний — мир богов.

Пройдя через все эти миры, покоряющий столб человек возрождался к новой жизни, получив на вершине столба подарки из верхнего мира — символы его силы и мужества.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

проводы масленицы на Центральной площади

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников