Машина Андреева едет в пропасть

Мэр Тольятти Сергей Андреев благополучно отчитался о своей деятельности за 2014 год.

Еще в начале июня 20 из 27 думских единороссов кулуарно высказывались за неудовлетворительную оценку для главы города. Однако открыто заявить о своей позиции представители парламентского большинства так и не решились. Хоть и с огромным количеством замечаний, в общем и целом работа мэра и городской администрации в 2014 году была признана ими удовлетворительной.

По нашей информации, изменить подход к рассмотрению отчета мэра единороссам настоятельно рекомендовали в областной столице. В ходе беседы, на которую были приглашены спикер гордумы и руководитель парламентской фракции «ЕР», народным избранникам еще раз доходчиво объяснили, что критика исполнительной власти должна быть исключительно конструктивной. Дума должна помогать работать мэрии, а не мешать. И уж тем более не пиариться за ее счет.

Свободные от вышестоящего давления, последовательность своей позиции при рассмотрении отчета мэра смогли продемонстрировать лишь коммунисты. Как и по итогам предварительного обсуждения, фракция КПРФ признала работу главы города за 2014 год неудовлетворительной. Основная причина, по словам лидера думских «левых» Максима Гусейнова, заключается в том, что за прошедший год в Тольятти так и не была сформирована и предложена общественности стратегия преодоления муниципалитетом системного кризиса, предполагающая создание двух механизмов – механизма реального противостояния коррупции и механизма скорейшего выхода города из долговой ямы.

– Не делая ничего в этих двух направлениях, отчитываясь линейной «текучкой», исполнительная власть ведет город к экономической кабале, банкротству и стагнации.

Общедоступные факты и цифры, доказывающие это, говорят сами за себя. Почти половина городского бюджета – долги банкам. Муниципальные предприятия «странно» убыточны. Остатки муниципальной недвижимости распродаются. Коммунальные сети изношены. Лес, сгоревший пять лет назад, не восстановлен. Реклама не приносит городу дохода. Узаконена и активно ведется точечная застройка. Именно поэтому, несмотря на то что «машина едет», мы оцениваем работу мэрии неудовлетворительно, – заявил Гусейнов. – Машина действительно едет, но она едет в пропасть.

Впрочем, на итоговом результате позиция двух присутствовавших на заседании коммунистов не отразилась. 26 голосами «за» деятельность мэра была признана удовлетворительной. От оценки воздержался лишь Борислав Гринблат. Однако объяснить причины своего решения корреспонденту он отказался.

Мэр Тольятти за столом

фото: P.S.

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников