Фехтовальщица из Тольятти Мария Зинюхина стала лауреатом областной акции «Народное признание - 2016».

Церемония награждения победителей прошла в Самарском академическом театре оперы и балета. 21 награду получили лучшие предприятия и организации губернии, а также жители Самарской области за особые заслуги как на профессиональном, так и на общественном поприще. В номинации «Надежда и опора» лидировала спортсменка тольяттинской КСДЮСШОР «Волгарь», трехкратная победительница первенства России по фехтованию на саблях Мария Зинюхина.

Практически сразу после победы в акции «Народное признание» Мария уехала на юниорские сборы в Сочи, куда нашу фехтовальщицу пригласили тренеры сборной России. Помимо спортивной школы олимпийского резерва «Волгарь», где девушку тренирует Павел Башта, она учится в физико-математическом лицее № 57 практически на отлично. Нагрузка колоссальная. Но Мария — девушка амбициозная в хорошем смысле этого слова, поэтому менять престижный лицей на школу попроще пока не собирается.

В детстве наша героиня увлеклась карате, выступала как модель. Но по пути привычных шаблонов не пошла. Для себя решила, что успешных моделей много, а хороших фехтовальщиц мало. Вот и погрузилась вместе со своим двоюродным братом в фехтование. Тренер сразу сказал, что у Марии есть прекрасная перспектива, поэтому девочка устремилась к самым высоким результатам. Мария вот уже несколько лет живет в четком графике постоянных тренировок.

Пока талантливой фехтовальщице 14 лет. О будущей профессии, конечно, говорить рановато. Но спорт, как считает Алексей Геннадьевич, папа Марии, — магистральное направление в ее развитии. Оно и понятно — его дочь разбила привычные стереотипы профессионалов, которые долгие годы считали, что только в мощных школах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска возможно подготовить элиту российского фехтования. И вдруг девушка из провинциального Тольятти стала стабильно, из года в год, показывать лучшие результаты на соревнованиях. Столичные соперники стали ее не просто уважать, но и побаиваться.

Поездка в Самару на церемонию награждения акции «Народное признание» для Марии, по словам Алексея Геннадьевича, была важна. Добрые слова, публичное признание успехов каждому человеку приятны. Летом, кстати, Марию Зинюхину как отличницу и одну из самых успешных спортсменок Самарской области отправили в Артек. Отдых в знаменитом лагере ей понравился.

Папа, кстати, тоже в юности занимался спортом, а именно баскетболом. Но после травмы приоритеты у него постепенно поменялись. Своей дочери он желает прежде всего здоровья, максимально избежать травм. Благодаря родителям Мария унаследовала хорошие физические данные, они же воспитали в дочери упорство, настойчивость, волевой характер. Если даже Марии случается изначально проигрывать бой, она никогда не сдается, способна переломить ситуацию, результатом становится триумф.

В редкие часы отдыха Мария, как и все обычные молодые люди, предпочитает Интернет и живое общение с друзьями. Хочется пожелать нашей талантливой землячке со стальным характером дальнейших спортивных побед!

Наша справка

Акция «Народное признание» в Самарской области прошла в девятый раз. В 2016 году инициативными группами было подано 336 заявок, из которых члены общественного Совета акции отобрали 70 кандидатов в семи номинациях. С 4 по 17 ноября 2016 года в сети Интернет, по почте и на специальных пунктах в муниципалитетах жители области активно участвовали в голосовании. Каждый желающий мог проголосовать.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Мария Зинюхина

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников