Прогуливаясь с ребенком по площадкам, приходя в поликлинику, волей-неволей становишься свидетелем детских травм, болезней и других неприятностей, от которых страдает малышня. В большинстве случаев всему виной халатность родителей, впрочем, есть вопросы не только к ним.

О проблеме бродячих собак не говорил только ленивый. Действительно, дворовые псы умиляют разве что некоторых сердобольных старушек, изредка подкармливающих их остатками еды.  В остальное время собаки либо бегают в округе, либо лежат неподалеку от детских площадок, нервируя мамочек. Минувшей зимой терпение мое лопнуло, и я написала письмо на форум «Открытый город» с просьбой обратить внимание на стаю собак в микрорайоне Северном Центрального района. Ответили мне быстро, но не обрадовали. Если кратко, то суть сводилась к следующему: сейчас возможности отловить псов нет, но вы все равно бдите, появятся средства – тут же приедем. Я хмыкнула и подумала, что пока гром не грянет, никто не перекрестится.

Недавно узнала, что собак все-таки увезли, правда, не всех. Одна из них постоянно спит в кустах на детской площадке во дворе соседнего дома. К детям не пристает, но и в обиду себя не дает. Несколько дней назад у одной из малышек укатился в эти кусты мяч. Естественно, ребенок отправился за игрушкой и внезапно наткнулся на разъяренного пса. Хорошо, что рядом были взрослые, иначе история могла бы закончиться совсем печально.  Спустя неделю после этой истории собака наконец-то исчезла.

Про водоемы, бассейны, аквапарки, да и просто ванны – разговор отдельный. Несчастных случаев, когда родители «на минутку» отвернулись, а ребенок наглотался воды, предостаточно. Вот и  в этой истории беспечность мамы едва не стоила жизни семимесячному малышу. Купая ребенка, она внезапно решила отлучиться на кухню: вероятно, делала несколько дел одновременно. По возвращении глазам мамы предстала страшная картина: малыш не мирно купал игрушки, а поскользнулся, упал на спину и ушел под воду. К счастью, женщина действительно отсутствовала недолго, ребенок остался жив, но попал в реанимацию.

Извечной детской проблемой является аллергия. Моя дочь, например, начинает отчаянно чихать и шмыгать носом, поев клубники. Поэтому бабушек с пластиковыми стаканчиками мы пока обходим стороной, подрастет – поест. Впрочем, так делают многие родители, дабы избежать проблем. А вот в неблагополучных семьях, выражаясь молодежным сленгом, не парятся. Недавно в детскую больницу привезли двух малышей до года с сильнейшей аллергией, на теле крох живого места не было от красных точек. Врачи немедленно назначили детям лечение и строгую диету, но на следующий день за малышами явились обе мамаши. Одна сообщила, что давала своему ребенку все, что попадалось под руку, потому что нет денег соблюдать «какую-то там» диету,  второй вообще было не до того. На днях поссорилась с мужем из-за разлучницы, залила горе алкоголем, но спустя несколько дней супруг вернулся домой, поэтому приехала за ребенком. Уговоры врачей остаться в больнице не помогли, одна из них ушла под расписку, нагруженная строгими рекомендациями по питанию, вторая благоразумно решила ребенка пролечить.

Впрочем, любящие родители из благополучных семей иной раз тоже действуют во вред. Сразу несколько малышей поступили в больницу с сильнейшей аллергией на клубнику, которой угощали их родители. Температура, отек и несколько дней в больнице – вот итог поедания запрещенного лакомства.

Без ссадин, синяков и царапин дети не растут, и не всегда родители могут все предусмотреть: поймать, подхватить, запретить. Лично была свидетелем того, как двухлетняя малышка играла на площадке под присмотром дедушки, который дальше чем на пару метров от нее не отходил. В какой-то момент девочка повисла на перекладине, отпустила одну кисть, а второй неудачно дернула, после чего раздался душераздирающий рев и рука моментально повисла. Испуганный дедушка подхватил девочку и был таков, а вскоре семья спешно отправилась в травмпункт, где врачи диагностировали подвывих и умелыми манипуляциями вправили руку.

На днях в медучреждение поступил месячный малыш, который упал дома с высоты (скорее всего, с дивана или пеленального столика). С кровоизлиянием в мозг ребенка отправили в нейрохирургию…

врачи лечат маленького ребенка

фото: www.rspk.med.cap.ru

Алена Горбушина, «Вольный город»

фото: из открытых источников