Маленькая копия Олимпиады

Тольяттинский батутист Михаил Мельник представит Россию на первых в истории Европейских Олимпийских играх.

На днях в Санкт-Петербурге на спортивной арене Академии легкой атлетики прошел Кубок России по прыжкам на батуте. Участие в нем приняли 350 спортсменов из 30 регионов нашей страны, в том числе чемпионы мира и Европы и победители и призеры других крупных международных соревнований. В команду Самарской области на турнире вошла четверка спортсменов из Тольятти, среди которых заслуженный мастер спорта Михаил Мельник, мастер спорта международного класса Андрей Юдин, мастера спорта Мария Шилова и Данила Золин. Претенденты на Кубок России соревновались в северной столице по системе с выбыванием, где в каждой категории на турнир допускалось не более 36 участников, после выполнения произвольной программы количество соревнующихся сокращалось до шести человек, и уже они формировали итоговую четверку финалистов.

Также в СДЮСШОР № 7 «Акробат» сообщают, что с 3 по 7 июня там же, в Академии легкой атлетики Санкт-Петербурга, проходит этап Кубка мира по прыжкам на батуте, где в составе сборной России выступают тольяттинцы Михаил Мельник и Андрей Юдин. А еще – международные соревнования по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе «Кубок Петра Великого», куда заявлены 11 воспитанников тольяттинской легкоатлетической школы. В прыжках на батуте в возрастной группе 13-14 лет соревнуются Полина Сарвилина, Владислав Комбаров и Сергей Кочетков, в возрастной группе 15-16 лет – Ксения Андреева, в возрастной группе 17 лет и старше – Мария Шилова. На соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке выступают: в возрастной группе 11-12 лет – Полина Гольцова и Анастасия Дымова, в возрастной группе 13-14 лет – Элина Степанова, в возрастной группе 15-16 лет – Полина Корцова и Алина Федякина, в возрастной группе 17 лет и старше – Данила Золин. Как отмечают в спортшколе, и этап Кубка мира, и «Кубок Петра Великого» – это рейтинговые соревнования, по результатам которых отличившиеся прыгуны получат путевки в сборную команду России и представят нашу страну на чемпионате и первенстве мира по прыжкам на батуте в Дании в ноябре 2015 года. И уже там лучшие сборники разыграют между собой лицензии для участия в составе российской сборной в Олимпиаде 2016 года.

Тем временем для одного из ведущих атлетов СДЮСШОР № 7 «Акробат» Михаила Мельника вообще наступила горячая пора. Европейские Олимпийские игры в Азербайджане, второй этап Кубка мира в Испании, личный чемпионат России, третий и четвертый этапы Кубка мира во Франции и Португалии… Плотный график соревнований титулованного тольяттинца расписан на месяцы вперед, и для участия в каждом из них спортсмену предстоит провести серьезную подготовку.

Кстати, намеченные на конец июня Европейские Олимпийские игры пройдут в этом году впервые в спортивной истории планеты. Хотя нечто подобное в мире уже существует – Панамериканские и Паназиатские Олимпийские игры тому подтверждение. По информации СДЮСШОР № 7, столицей первых Европейских Олимпийских игр 38 делегатов Европейского Олимпийского комитета путем тайного голосования определили Баку. Как и традиционная Олимпиада, ее европейская копия будет проводиться каждые четыре года. А в Азербайджане по решению Федерации прыжков на батуте России нашу страну представят Михаил Мельник, Дмитрий Ушаков, Яна Павлова и Анна Корнетская, которым предстоят выступления в индивидуальных и синхронных прыжках.

спортсмен из Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников