Ильшату Хусаинову из Тольятти 13 лет. Познакомилась с ним и его папой Ришатом неделю назад в кабинете руководителя Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергея Готье. Месяц назад Ильшату была проведена пересадка сердца, сообщает «РГ».

Да, Ришат еще страхует сына - все-таки новое сердце в груди у парнишки. А дома в Тольятти мама Вера с трехмесячной дочкой. Но не только поэтому все время, и днем и ночью, с сыном отец. Ришат объяснил: "По татарскому обычаю, рядом с мужчиной в случае беды должен быть мужчина".

мальчик идет по коридору больницы

Беда свалилась на семью нежданно-негаданно. Ильшат рос здоровым, жизнерадостным парнем. Занимался самбо, мечтал служить в спецназе. Вдруг заболел гриппом. Обычный грипп. Кто же его боится? Разговоры о том, что он опасен не только сам по себе, но особенно осложнениями, страха не прибавляют. Но когда у Ильшата появились признаки сердечной недостаточности, в семье Хусаиновых поселилась тревога.

Мальчика обследовали в Тольятти. Предположили вирусный миокардит. Развилась дилатационная кардиомиопатия. Это когда сперва воспаляется сердечная мышца, затем повреждается миокард, и сердце перестает выполнять свою основную функцию - перекачивать кровь. Человек начинает задыхаться, возникает дикое чувство страха. Спросила у Ильшата, было ли у него такое ощущение? "Было очень страшно", - признался Ильшат.

Мальчика направили сначала в Самару. Там провели консервативное лечение. Результата не было. Ильшата направили в Москву, где выяснилось: мальчику поможет только пересадка сердца. И 23 января он стали пациентом Центра имени Шумакова. Здесь его смотрели руководитель отдела анестезиологии, реанимации и искусственного кровообращения доктор медицинских наук профессор Виталий Попцов, заведующая отделением трансплантационной кардиологии Надежда Колоскова, заведующий отделением торакальной хирургии Сергей Головинский. Ильшат был поставлен в Лист ожидания экстренной трансплантации сердца.

Через неделю сердце мальчика вовсе перестало работать. Первого февраля его подключили к аппарату вспомогательного кровообращения. 5 февраля выяснилось, что есть подходящий донор. И Ильшата сразу направили в операционную. Было это ночью. Почему-то именно ночью появляются подходящие доноры. Виталий Попцов позвонил дежурному кардиохирургу, им в том день был кандидат медицинских наук Григорий Акопов.

В операционной были три кардиохирурга, два анестезиолога и перфузиолог. Операция длилась четыре с половиной часа. Пересаженное сердце заработало сразу. Шесть дней Ильшат провел в реанимации. Отец был рядом: в Центре Шумакова родственники рядом и в реанимации.

мальчик и врач в больничной палате

фото: из открытых источников