Игрушки участников конкурса «Время чудес» украсят на Новый год внутриквартальные елки города.

Полет детской фантазии, как известно, не имеет границ и пределов. А если ребенку хотя бы чуть-чуть помогут любящие родители или опытный педагог, на свет рождается самое настоящее чудо. Мои глаза разбежались, когда я накануне Нового года пришла в Дом учащейся молодежи «Мечта» и увидела сотни необычных игрушек, сотворенных вручную из картона, папье-маше, войлока, шпагата, пестрых тканей - перечислить все материалы невозможно.

Как рассказала директор «Мечты» Татьяна Хмель, городской конкурс «Время чудес» - это часть фестиваля декоративно-прикладного творчества «Дорогою добра», проводимого в рамках сетевого проекта «Успех ребенка - дело семейное». Масштаб конкурса умельцев впечатляет. Во «Времени чудес» приняли участие 1500 человек, которые представили 1100 работ. Несколько комнат заняли поделки конкурсантов - как совсем юных (пяти-семи лет), так и подростков, а также взрослых педагогов. Никакого ограничения по возрасту! Творческие работы представили 50 детских садов, 40 школ, 6 учреждений дополнительного образования и даже Тольяттинская академии управления (ТАУ).

Каждый желающий тольяттинец смог почувствовать себя самым настоящим Дедом Морозом. Татьяна Хмель пояснила, что «Время чудес» - проект социально значимый. Работы участников конкурса украсят внутриквартальные елки Тольятти, а также станут новогодними подарками, попав в больницы, интернаты и советы ветеранов.

Уточним: конкурс проводился в трех номинациях - «Символ года», «Елочные игрушки на городскую елку», «Волшебная книга». Как филолог я прежде всего потянулась к книгам, точнее - к куклам героев литературных произведений. Кого среди них только не было, начиная от Бабы Яги, наряженной в платье из рогожки, заканчивая забавным вязаным начальником умывальников из «Мойдодыра». Запомнилась белочка из «Сказки о царе Салтане». И белку, и домик ее, и даже орешки сделала из... макарон первоклассница из школы № 58 Наташа Строилова. Если бы не комментарий специалистов - я в жизни бы ни о какой макаронной технике и не догадалась бы!

Не менее интересные открытия ждали меня в соседней комнате. Оказывается, шары на елку можно делать из CD-дисков! Пятилетнему Марку Хасибуллину из детского сада «Волшебный башмачок», конечно, помогал его педагог - Татьяна Васильевна Морозова, но оригинальность свою поделка от этого не потеряла. Артем Алексеев четырех лет вместе с родителями сотворил виноградную гроздь из футлярчиков от «Киндерсюрприза». Каждый футлярчик аккуратно завернут в фольгу, которая вовсю блестит. Издалека будет видна такая игрушка на елке! Но блеск, конечно, не главное. Важно, что малыши делали новогодние игрушки в компаниях своих пап, мам, бабушек и сестер. Опыт совместного семейного творчества, согласитесь, бесценен!

Впрочем, мои эмоции и мнение жюри - это две большие разницы, как говорят в Одессе. А жюри на конкурсе было самое профессиональное.

Директор творческой мастерской «Страна чудес» Татьяна Манычева оценивала кукол. Она отметила самостоятельность многих авторов, которые создали именно оригинальные работы, полагались только на собственную фантазию, не использовали Интернет. В номинации «Символ года» особенно порадовал Татьяну Викторовну 10-летний Григорий Корнишин из Дома учащейся молодежи «Икар», который и стал победителем в категории 8-11 лет. Вот как Татьяна Манычева прокомментировала свое решение:

- Веселая обезьянка Григория Корнишина очень далека от признанных стереотипов. Она, конечно, приукрашена бантиками, но все сделано с большим вкусом, очень мило.
Заслуженный художник РФ, профессор ТГУ Сергей Галета оценивал дизайн.

Первое место в номинации «Символ года» (категория 12-18 лет) члены жюри отдали работе «Новогодняя елка», которая была выполнена дуэтом учеников школы № 56, а именно Варварой Пономаревой и Дмитрием Кузьминым. Педагог - Татьяна Фирогатова. Невозможно было понять, из чего сделана работа победителей. С геометрией у меня всегда было как-то не очень... Сергей Галета пояснил:

- Нитки наклеены на форму, которая представляет собой треугольную призму. Потом многочисленные призмы компоновались в новогоднюю елку. Получается угловато-дизайнерское, красивое, мозаичное дерево.

По мнению мэтра, идея самого конкурса «Время чудес» прекрасна, потому что добро, сделанное руками одних людей, уходит к другим - ветеранам, инвалидам. Рукотворный подарок самый теплый, по-человечески приятный.

Полностью согласна с Сергеем Георгиевичем!

разные елочные украшения

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников