«Магниту» предложили переезд

Мэр Тольятти дал робкую надежду жителям Поволжского.

Жители микрорайона Поволжского, недовольные начавшимся прямо под их окнами строительством магазина «Магнит», встретились с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. Напомним, мы уже сообщали, что магазин строится восточнее дома 5 по улице 60 лет СССР на участке, который мэрия Тольятти продала ЗАО «Тандер» (собственник сети «Магнит») еще в 2012 году. На земле площадью 593,3 кв. метра строится одноэтажное здание магазина. Казалось бы, ЗАО «Тандер» как собственник участка может делать с ним все, что захочет, однако жители микрорайона выступают резко против строительства, утверждая, что «Магнит» возводится как раз на коммунальных сетях, от которых запитаны окрестные жилые дома. Кроме того, в зоне строительства оказались три колодца связи и труба газоснабжения. Кроме того, люди недовольны тем, что на строительной площадке спилено несколько деревьев, и разумеется, никому не нужно, чтобы прямо под окнами домов разгружались фуры, сваливался мусор и прочее. На встрече с мэром жители Поволжского потребовали выделить под магазин другой участок, но, похоже, все пойдет по неприятному для жильцов сценарию.

«Юридически способов произвести мену у нас нет, и депутаты с этим согласились, — прокомментировал ситуацию мэр Сергей Андреев. — Для мены мы должны изъять участок для муниципальных нужд, а такие случаи четко оговорены в законе, к сожалению, мы под эти условия не подходим. Участок, подходящий для мены, мы выставляли на торги не раз, и никто интереса к нему не проявлял. Я сейчас направил письмо руководителю компании «Тандер», где обозначил, что строительство магазина «Магнит» связано с рядом проблем для жителей, в том числе в части того, как будет осуществляться подъезд транспорта к магазину и жилым домам. И мы предлагаем компании возможность приобретения альтернативного участка, а этот участок использовать каким-то другим образом. Уже приобретенный участок они могут продать кому-то другому».

Вряд ли представителям «Магнита» нужен очередной виток возни с недвижимостью с сопутствующими потерями денег и времени, поэтому специалисты сомневаются в том, что ЗАО «Тандер» заинтересует последнее предложение мэрии.

фура с продуктами около магнита

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников