Врач-психиатр тольяттинской бригады скорой психиатрической помощи Игорь Черноиваненко:

Весной расцветают не только почки на деревьях. Определенная часть наших сограждан, немалая, становится более уязвима к стрессам, начинает страдать от непонимания, впадать в агрессию или в депрессию.

Психиатрия в первую очередь занимается оказанием помощи людям, страдающим психозами. Основные признаки психозов — неосознаваемость собственного состояния, бред и галлюцинации. В случаях с лечением таких состояний важна помощь родственников, и чтобы госпитализировать больного сейчас принудительно, нужно еще суметь не нарушить его права. Есть люди, которые склонны к эндогенной депрессии — возникающей без видимых внешних причин, и у которых есть склонность к суицидомании — стремлении во что бы ни стало покончить жизнь самоубийством. Бывает, что такой человек совершенно может не показывать, что его что-то беспокоит и, что называется «на ровном месте», совершает суицид. Депрессия, как правило, не лечится быстро, а требует длительного и упорного лечения, порой до года. Во многом реакция человека на внешние факторы, в том числе неблагоприятные, зависит от его силы воли и состояния нервной системы, а решение о самоубийстве, как правило, бывает импульсивным. Поэтому не нужно игнорировать такие симптомы, как отчаяние близкого и его разговоры о желании покончить с собой, пусть они иногда бывают и попытками обратить на себя внимание. Иногда демонстративные попытки самоубийства заканчиваются «успехом». Жаль, но среди высокообразованных людей, понимающих, что они заболели, процент самоубийств выше.

Людям, склонным к депрессиям, нужно получать больше положительных эмоций, например, ездить на море, играть в футбол, держать правильный баланс между занятостью и отдыхом, иметь запас финансовой прочности, чтобы чувствовать себя спокойно. Однако это ничего не гарантирует. Всегда будут люди, которые склонны к этому, ведь почему-то достаточно высок процент самоубийств в благополучных странах, таких, например, как Дания. Основная проблема в нежелании обращаться к психиатру в случае сложностей, хотя, например, в Америке престижно иметь личного психиатра.

В психиатрии все неосязаемо, руками ничего не пощупаешь, и как будет развиваться психическое заболевание, зачастую зависит от интуиции врача, его опыта. Также стоит отметить факт того, что стандарты лечения психических заболеваний не всегда оправданы. Болезнь может остаться, но можно подобрать лечение, добиться ее послабления. В целом психиатрия — не прибыльная отрасль, хотя перед нами стоит такая задача, и у нас есть норматив — 7 вызовов в сутки, но когда-то их бывает 15, а когда-то и 2. Есть молодые кадры, новая гвардия, и хоть и не хватает современных диагностических методик, в Тольятти, в общем-то, не худшая психиатрическая служба по качеству оказываемых услуг. И тут смотря с чем сравнивать: я был в психиатрических больницах Испании, где содержание такое, как в трехзвездочных отелях.

общественно-политическое издание "Постскриптум"

врач скорой помощи

фото: P.S.

фото: из открытых источников