Любите свою печень

Вопреки распространенному мифу, основной путь передачи гепатита – сомнительные косметические процедуры.

Диагноз «гепатит» является одним из самых закошмаренных. Большая часть текстов на популярном языке способствует нагнетанию негативной окраски данного человеческого недуга, апеллируя к ужасающим цифрам по смертности от результатов нелечения гепатита В и С. Паникеров это еще больше отдаляет от возможности похода на обследование к инфекционисту, что не сулит ничего доброго, кроме увеличения числа тех самых летальных исходов. Тем паче, если человек все-таки имеет ту или иную форму гепатита и при этом ведет токсичный образ жизни по отношению к своему здоровью.

Есть и другая крайность – при получении диагноза люди не спешат за помощью к медикам, отмахиваясь от перспективы лечения, поскольку некто знакомый знакомых с гепатитом живет себе и не жалуется. Чтобы развеять все заблуждения и дилетантские выводы, мы пообщались с врачом-гепатологом, заместителем главного врача по терапевтическим службам в городской клинической больнице № 1 Алексеем Фроловым.

Под гепатитом понимается воспалительный процесс в печени, который разрушает ее клетки. Длительное время он никак не проявляет себя. При этом количество живых клеток уменьшается, в печени накапливается так называемый фиброз, рубцовая ткань. В конце концов все это заканчивается формированием цирроза печени, от которого можно умереть.

Самая актуальная причина, вызывающая у российский граждан гепатит – злоупотребление алкоголем. Причем, как говорит Алексей Вячеславович, для этого вовсе не нужно пить запоями. Ежедневное употребление одного литра пива в течение нескольких недель вполне приводит к возникновению воспалительных процессов.

Вторая по актуальности проблема для нашей страны – инфекционные гепатиты. Среди них острая инфекция – гепатит А (в народе прозванный «желтухой»), который не очень распространен в нашей стране. Передается он через грязные руки, плохо вымытую посуду, немытые фрукты, овощи. Уберечь себя от данной формы гепатита можно посредством прививки. Она не является обязательной и делается по показаниям, если, например, «желтухой» заболел кто-то из близкого окружения человека. Подавляющее большинство выздоравливают и получают пожизненный иммунитет к данному заболеванию.

Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму в отличие от гепатитов В и С. При попадании гепатита С в организм человека переход в хроническое воспаление происходит в 70-80% случаев. Процесс перехода может протекать абсолютно незаметно. Все может ограничиться легким недомоганием, небольшой температурой, слабостью.

Возбудители гепатитов В и С передаются с частицами крови от человека к человеку. Одним из ложных мифов является то, что гепатиты В и С могут передаваться через слюну и при пользовании общей посудой. Современные методы диагностики действительно настолько чувствительны, что у человека, болеющего гепатитами В или С, можно найти частицы вируса в слюне, в сперме, в слезной жидкости, в грудном молоке. Но количество вируса, которое присутствует в них, настолько мизерное, что вызвать заражение оно не способно. Для того чтобы человек заразился, необходимо, чтобы хотя бы две крупные капли крови с гепатитом попали ему в открытую рану.

Нередко ссылаются на заражение половым путем, что на самом деле, по заверениям медиков, происходит крайне редко. В России в десятилетнем промежутке между девяностыми и нулевыми проводилось лонгитюдное исследование. Были взяты сто семейных пар, в которых один из супругов имел гепатит С. В течение 10 лет эти семейные пары регулярно обследовались и вели нормальную половую жизнь без каких-либо способов предохранения. В итоге за десять лет случай заражения гепатитом был обнаружен только у двух наблюдаемых. Риск передачи гепатита половым путем возникает, когда могут присутствовать частицы крови. Речь идет о практиках секса во время менструации, анального секса. Либо когда секс практикуется при воспалительных заболеваниях половых органов. Например, триппер у мужчин или эрозия шейки матки у женщин. В этой ситуации нужно пройти курс лечения, а в период лечения, разумеется, предохраняться. Передача вируса может произойти, если секс очень агрессивный, с неподготовленными половыми путями, сухой слизистой.

Но основными путями заражения являются манипуляции, в ходе которых происходит повреждение покровов человеческого тела с использованием неодноразовых инструментов. Инструмент проникает в ткань, контактирует с кровью, при этом сам инструмент несет на себе частицы крови другого человека. Увы, специалисты зачастую четко видят привязку выявления проблемы к серии посещений стоматологических кабинетов. Также проблемной остается область косметологии, где ведутся агрессивные воздействия на кожу, подкожную клетчатку с использованием неодноразовых инструментов. Другая печальная тенденция – в последние годы идет активизация потребления инъекционных наркотиков среди молодежи. Казалось, что эта проблема уже ушла из города в нулевых, но, как говорит Алексей Фролов, «молодежи почему-то опять стало грустно».

В последние годы заболеваемость острыми гепатитами постепенно снижается, а выявляемость хронических вирусных гепатитов, наоборот, растет. Причина в том числе в улучшении диагностики.

Стоит отметить, что вакцина от гепатита В входит в национальный календарь и является обязательной для всех. Но тем не менее достаточно большая часть взрослого населения по тем или иным причинам оказывается не привита. От гепатита С, к сожалению, пока что вакцины не существует, так как это очень изменчивый вирус.

Алкогольные гепатиты лечатся очень просто – надо просто перестать употреблять алкоголь. Печень на самом деле очень хорошо самовосстанавливается. По сути, у здорового человека спустя каждые семь лет практически новая печень. Даже при далеко зашедших стадиях при устранении причины разрушения клеток печени фиброзная ткань постепенно рассасывается и возвращается к нормальному состоянию. Лекарства назначаются с целью ускорить процесс или улучшить самочувствие, если человека все-таки что-то беспокоит. Даже со стадии цирроза печень может восстанавливаться практически до нормального состояния. А благодаря современным препаратам гепатит С можно вылечить за три месяца, хотя не так давно этот процесс мог растягиваться на полтора года.

Также при лечении даются рекомендации по здоровому образу жизни. Нужно регулировать свой рацион, не злоупотреблять жареным, полностью исключить алкоголь. В том числе избегать взаимодействия с токсичными веществами. Например, хоть у человека с гепатитом С нет ограничений по работе и он по факту может работать маляром, но дышать все время растворителями ему нежелательно.

В общем, известно порядка десяти способов лечения вируса гепатита. Единственная проблема в том, что ценовой разброс ценника препаратов, необходимых для восстановления печени, – от 25 тысяч до 2 миллионов рублей. Однако существует государственная поддержка. С 2010 по 2014 годы в Самарской области существовала областная программа по бесплатному лечению вирусного гепатита. Сейчас ситуация изменилась, но планируется продолжение работы государственной программы в несколько другом формате.

Чтобы попасть в эту программу, не надо «держать все в себе». Увы, гепатит – очень стигматизированный диагноз. Иногда люди, получив результаты анализа, замыкаются в себе, рвут социальные контакты. Многие боятся вставать на учет со своим диагнозом, что делают совершенно зря. На работу никто никогда эту информацию не сообщает. Существует закон «Об основах охраны здоровья граждан», где есть статья про врачебную тайну, а также есть закон о защите персональных данных. Повторимся, гепатит – это не так страшно, как вам кто-то рассказал. Конечно, бесплатное лечение получают далеко не все, кому это нужно. Есть определенная очередь. Нужно обращаться, наблюдаться и тогда будет шанс.

Когда речь идет о том, чтобы потратить свои деньги, тоже нужно посоветоваться со специалистами, насколько это необходимо. По словам Алексея Фролова, каждая ситуация в работе с гепатитом достаточно индивидуальна. Бывает, что даже при большом стаже заболевания человек ведет здоровый образ жизни, у организма хорошие регенераторные способности и ни к чему плохому гепатит не приводит. В любом случае не нужно бояться обращаться за помощью к врачам. В поликлиниках вопросами подозрения на гепатит занимаются врачи-инфекционисты.

Очень важным будет напоминание перед новогодними праздниками о том, что свою печень надо любить. Она делает для нашего организма очень много и по важности является одним из первостепенных органов, который обеспечивает нашу жизнедеятельность. А многого ей не нужно: просто не нагружайте излишне вредной пищей, алкоголем, будьте аккуратнее при приеме медикаментов и не пренебрегайте врачебной помощью, в том числе диагностикой.

Интересно:

28000 человек. Примерно столько людей стоит официально на учете в Самарской области с диагнозами вирусного гепатита. Четверть из них – тольяттинцы. Реально количество болеющих, по словам специалистов, в 8-10 раз больше. Многие люди не подозревают о том, что они больны, потому что анализы на гепатиты не входят в общие медосмотры.

Менее известны гепатит D, E, F, G. Про них редко вспоминают, потому что это неполноценные вирусы и сами по себе не жизнеспособны, могут размножаться только в присутствии других основных форм гепатита. Наслоение второго вируса резко усложняет процесс лечения.

проверяют печень у больного

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников