Определились победители и призеры первого турнира на Кубок «Тольяттиазота» по игре «Что? Где? Когда?». Мероприятие было организовано советом молодежи при поддержке профкома и проходило в рамках празднования 70-летия Победы, так что вопросы были соответствующей тематики.

Сразу скажем, что формат игры отличался от традиционного и больше походил на брейн-ринг. Если в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» участвует всего одна команда, то в нашем случае их было сразу шесть: «Формула успеха» (юристы корпорации), «Воронин и Ко» (цех № 93), «Гильдия» (институт азотной промышленности), «Акулы пера» (цех № 44, редакция заводской газеты), «Только Хорошее Будущее» (Тольяттихимбанк) и «Трансаммиак». Комплектовать команды начали лишь за две недели до игры, причем сделано это было специально, чтобы люди не зубрили историю, а использовали уже накопленные знания.

Команды разместились за столами уютного заводского дворца культуры, причем наибольшее внимание сразу же привлекли представители «Трансаммиака», которые пришли в черных костюмах и с белыми шарфиками на шее, прямо как у телевизионных знатоков. Впрочем, в тройку призеров они не попали.

Формула игры была такая. Ведущий зачитывал вопрос (всего их было 24) и после минутного обсуждения каждая из команд должна была написать ответ на бланке, которые затем собирали и сдавали в жюри. Суть в том, что чем меньше команд дали правильный ответ, тем выше рейтинг вопроса и тем больше баллов за него получали те, кто все-таки докопался до истины.

К примеру, в одном из вопросов речь шла о снятии блокады Ленинграда, а звучал он так: «27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор. После его сообщения возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сказал директор?»

Или вот такой вопрос: «В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: «Русскую армию спасут три «с». Этот совет действительно помог». Наверняка многие читатели догадались, что речь идет о спирте, сале и сухарях.

В итоге наибольшее количество очков набрали юристы из команды «Формула успеха», за которую играли Виталий Ананьев, Михаил Бышов, Максим Шаруто, Евгений Муратов, Александр Федоров и Андрей Павлов. Второе место заняли представители 93-го цеха, а третье – института азотной промышленности.

– Прежде всего хочется выразить благодарность администрации и профкому за поддержку в проведении мероприятия. И еще Рустаму Загртдинову – главному организатору кубка, – сказала «Вольному городу» председатель совета молодежи «Тольяттиазота» Евгения Суходеева. – Лично мне игра очень понравились, а то, что ребята не просто откликнулись, но и показали знания в теме Великой Отечественной войны – вдвойне приятно. Ведь пока мы помним и чтим эти события, память о наших дедах и прадедах жива. Добавлю, что решено сделать этот интеллектуальный турнир традиционным.

тольяттиазот

фото: www.toaz.ru

Кирилл Лавров, «Вольный город»

фото: из открытых источников