Лучшей идеи невозможно придумать

В Тольятти завершился Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой».

На днях в Автограде в восьмой раз отзвучал Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой». Пять дней подряд под открытым небом встречались музыканты из ведущих театров России и зарубежья. В этом году событие обрело качественно иное звучание, выходящее далеко за пределы одного волжского города. Неудивительно, ведь на фестиваль уже целенаправленно едут зрители из других регионов страны.

Начался праздник с эксперимента: ведущие солисты Большого театра России исполнили оперные арии под драйв рок-музыки. Вряд ли Чайковский, Гуно, Пуччини и Бизе могли себе представить, что их произведения когда-нибудь зазвучат столь дерзко и непредсказуемо. Зал внимал благосклонно, хотя некоторым зрителям и не хватало традиционных классических инструментов. Видимо, часть публики ошибочно считала, что в концерте прозвучит и оркестр, и рок-ансамбль одновременно… Впрочем сочетать, казалось бы, несочетаемое можно как угодно, на то и эксперимент.

– Цель проекта «Рок и опера» – показать, какой разной может быть классика, – отметил директор фестиваля «Классика над Волгой» Алексей Возилов. – Тем самым – приобщить к прекрасному даже самого незаинтересованного в этом зрителя.

Если открытие фестиваля прошло дерзко и громко, то день второй покорил зрителя почти домашней обстановкой. На сцене – легендарные артисты московской «Геликон-оперы», за их спиной – чайки, парусники и Жигулевские горы. «Да здесь как на юге!» – поражается солист Алексей Исаев. Напомним, что музыкальный театр «Геликон-опера» – один из самых востребованных в Москве. Прежде всего – за умение сочетать нестандартный подход к образам и предельную верность замыслу композитора. Художественный руководитель и основатель театра – народный артист России Дмитрий Бертман. Он поставил с артистами «Геликона» более 90 спектаклей в нашей стране и за рубежом, в том числе в Испании, Франции, Германии, Ирландии, Канаде, Австрии, Новой Зеландии, Дании.

Следующий вечер стал настоящим подарком для любителей инструментальной музыки. Программу открыл струнный ансамбль Erato quintet из Нижнего Новгорода. А сразу после них все пространство сцены заняли полсотни музыкантов международного молодежного коллектива «Чайковский-оркестр», в составе которого представители 16 стран мира. На четвертый день фестиваля солировали молодые, но потрясающе талантливые Константин Окуджава (гитара), Даниил Коган (скрипка) и Иосиф Пуриц (баян). Атмосферу полного погружения в прекрасные мелодии помог создать симфонический оркестр Тольяттинской консерватории под руководством заслуженного деятеля искусств России профессора Евгения Прасолова. Константин Окуджава – лауреат и обладатель Гран-при 17 международных и 8 российских конкурсов. Даниил Коган – внук легендарных скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, принимавший участие в фестивалях Summit music festival в США и Nancyphonies во Франции. Иосиф Пуриц – сын прославленного баяниста Иосифа Пурица и музыканта-педагога Натальи Пуриц. Первый ребенок из России, победивший на Международном конкурсе в Клингентале в категории участников до 12 лет.

Под занавес пятидневного музыкального марафона в Тольятти снова прозвучал легендарный международный молодежный «Чайковский-оркестр». Сначала за дирижерским пультом работал маэстро Энхе (руководитель оркестра), а после – худрук фестиваля, знаменитый итальянец Фабио Мастранджело. Вместе с ним выступили финалисты проекта «Большая Опера», проходившего на телеканале «Культура», – Василиса Бержанская, Илья Сильчуков и Салтанат Ахметова.

Конечно, в этот раз публику поразил масштаб и уровень артистов, приглашенных в Тольятти! Но немало ярких персон присутствовали и по другую сторону сцены. В зрительном зале побывали руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев и министр культуры губернии Сергей Филиппов. «Уверен, за такими проектами, как «Классика над Волгой», культурное и туристическое будущее всего региона», – искренне отметил последний, прогуливаясь у воды во время антракта.

– Тольятти несказанно повезло, ведь «Классика над Волгой» – мероприятие, не имеющее аналогов, – поделился впечатлениями музыкант Константин Окуджава. – В Европе популярны концерты на открытом воздухе, но такой площадки я не встречал. Симфоническая музыка на берегу Волги – лучшей идеи невозможно придумать.
Не скрывал эмоций и художественный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело: «Это один из самых перспективных проектов в области культуры на моей памяти. И один из самых необычных – благодаря свободному формату восприятия музыки, который предлагается слушателю, благодаря самой площадке проведения мероприятия, наконец, благодаря людям, которые делают этот фестиваль немножко сумасшедшим, но чрезвычайно талантливым. Считаю, что у каждого города на Земле должна быть своя «Классика над Волгой».

Кстати, по словам господина Мастранджело и директора проекта Алексея Возилова, мероприятие, ставшее уже доброй традицией для Автограда, выходит на принципиально иной уровень. «На следующий год планов и энтузиазма столько, сколько Тольятти и не снилось», – улыбаются организаторы. Так, в минувшие выходные Алексей Возилов ездил в Москву на встречу с руководством круизной компании «Инфофлот». Согласно достигнутым договоренностям, в 2016 году для поклонников прекрасного будет организовано три уникальных круиза по Волге с живой классической музыкой на борту и в городах следования.

Классика над Волгой 2015:

28-06-2015 Первый день ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

29-06-2015 Второй день ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

30-06-2015 Третий день ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

01-07-2015 Четвертый день ЗДЕСЬ

02-07-2015 Пятый день ЗДЕСЬ

classic-music-river-voga-2015-37
Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников