Лучшая мера безопасности – это личная ответственность

Лето – жаркая пора не только для отпускников, но и для работников экстренных служб города. Статистика показывает, что знание горожан простых правил обращения с огнем не уменьшает количество пожаров в нашем округе.

Руководитель департамента общественной безопасности мэрии Тольятти Сергей Басов рассказал о том, что может послужить причиной пожара и как предотвратить возгорание в лесу и в своей квартире.

– Сергей Борисович, после лесных пожаров 2010 года появились ли новые технические методы предотвращения возгорания в нежилых зонах города?

– Лучшего метода, чем непрерывное наблюдение, пока не придумали: система видеонаблюдения за лесами позволяет нам 24 часа в сутки отслеживать состояние городских лесов на предмет возгораний. В нашем распоряжении находится и система электросирен, системы оповещения опасных производственных объектов, радиоперехвата вещания городских радиостанций. Но основным нашим техническим средством остается единая дежурно-диспетчерская служба. Она оснащена всеми современными средствами для принятия сигналов об опасности, возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров в лесу и городе. В наше время почти у каждого есть мобильный телефон. Возможность сообщить об угрозе по номеру «112» не оставит вас наедине с возникшей ситуацией.

– Летом опасность пожара сохраняется в парках и лесных массивах, а в квартирах пожар может случиться в любое время года. Как предотвратить возгорание жилого помещения?

– Неосторожное обращение с огнем обычно имеет печальные последствия. И взрослые, и дети должны понимать, где бы они не находились, разведение огня несет опасность для них и окружающих. Очень важно воспитывать в себе ответственность. Тогда не будет тлеющих окурков, петард, брошенных в траву или мусорные баки, и игр с поджиганием аэрозоля из баллончика.

В правилах пожарной безопасности много пунктов, я хочу заострить внимание на нескольких.

Не пользуйтесь неисправными электроприборами и розетками.

Храните спички и зажигательные приборы в недоступных для детей местах.

Не устраивайте на своих балконах склад из ненужных вещей: пустых картонных коробок, нарядных оберток от подарков, лакокрасочных и строительных материалов.

Отличным решением будет наличие в доме пожарной сигнализации, датчика и первичных средств тушения.

Отдельная просьба к жителям: не курить в постели. Часто пожар начинается из-за подобного «пустяка».

Сообщайте о пожаре по телефону «01», с мобильного – «112».

Соблюдайте основные правила пожарной безопасности, и вы убережете себя и свое жилище от огня.

Руководитель департамента общественной безопасности мэрии Тольятти

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников