Ложный донос матери

В этом году Галине Петровне исполнится 70 лет. Возраст уважаемый, но, к сожалению, он не может уберечь от опрометчивых поступков. У Михайловой вышло даже хуже: в отношении нее возбудили  уголовное дело, взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении, а потом судили.

Все началось с того, что Галина Петровна пришла в отдел полиции № 24 (бывшее Центральное РУВД) и заявила о краже, которую совершил сын-наркоман. По ее словам, 42-летний нигде не работающий Сергей унес в неизвестном направлении микроволновку, утюг, телевизор и 10 тысяч рублей. Когда пенсионерку попросили определить общий ущерб от кражи, она подумала, посчитала и твердо сказала:

– 31 534 рубля. Для меня это большая сумма.

При составлении протокола Михайлова расписалась и в графе о том, что предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний. Потом пенсионерку опросил следователь, она подтвердила свои слова и отправилась домой, где о поданном заявлении никому не сказала.

А через несколько дней к ней пришли сотрудники полиции, огорошив неприятной новостью: на доме есть видеокамера, которая запечатлела, как некая женщина выносила из подъезда микроволновку, телевизор, утюг и грузила в машину. Сергей Михайлов сразу узнал женщину – это была… его старшая сестра. Опросили Ирину, она рассказала, что мать попросила  куда-нибудь увезти от наркомана оставшуюся бытовую технику, за которую еще не выплачен кредит. Ирина вызвала такси и увезла «краденое» к себе на работу – в торговую сетку рынка «Журавль».

Когда Галина Петровна поняла, что ее затея по спасению телевизора провалилась, она расплакалась и рассказала свою грустную историю. О том, как полтора года назад сын плотно «сел» на спайсы, как после приема наркотиков у него начинаются галлюцинации. Сергею постоянно мерещится, что за ним наблюдают, он берет нож и вилку, ковыряет в поисках микрофонов стены, отрывает обои и плинтуса. Еще разбрасывает по квартире продукты, где тоже, по его мнению, могут быть «жучки».

Мать несколько раз вызывала бригаду психиатрического диспансера, пытаясь госпитализировать сына, представляющего определенную опасность для окружающих. Но врачи отказывались забирать «охотника за микрофонами», поясняя, что мужчина официально не признан невменяемым, а чтобы признать его таковым, нужно решение суда.

Устав от безнадеги, мать решилась на отчаянный шаг – заявила о краже.

– Если его не берут в психушку, пусть посадят в тюрьму. За такую кражу много дадут, – наивно полагала Галина Петровна.

Но под уголовную ответственность попала сама. А что же сын? Сергей рассказал, что «изредка употребляет спайсы», от них «иногда бывают галлюцинации», зато «регулярно происходят ссоры с матерью из-за этого, что он портит вещи и стены в квартире».

В суде Михайлова вину признала и, как пишут в протоколах, раскаялась в содеянном. Галину Петровну было чисто по-человечески жаль, но часть 1 статьи 306 УК РФ подразумевает наказание.

Суд приговорил Михайлову к штрафу в размере 5 тысяч. С учетом ее небольшой пенсии утвердили и рассрочку, теперь Галина Петровна должна ежемесячно платить в доход государства 833 рубля и 34 копейки. И так в течение полугода.

Сергей Русов, «Вольный город», № 12 (1089) 01.04.2016

здание суда места судей

фото: today.kz

фото: из открытых источников