Впервые за столько лет Надежда Савельева пропустила начало учебного года. И в этом нет злого рока или стечения обстоятельств. Только собственные ошибки, которые с точки зрения Уголовного кодекса трактуются как преступления. Мало того, Надежде Павловне запрещено два года с момента вступления приговора в законную силу заниматься преподаванием.

Надо сразу сказать, что Савельева работала в политехническом колледже с 1999 года, занимая должность преподавателя на кафедре программирования. Одновременно была классным руководителем учебной группы. Именно в этой группе Надежда Павловна и взяла в оборот нерадивую учащуюся. Замечу, что учащихся колледжей часто для престижа заведения называют студентами, хотя таковыми они не являются.

Итак, классный руководитель, облеченный должностными полномочиями, сообщила девушке, что ее не допустят к сдаче государственных экзаменов и защите дипломной работы, потому что нет оценок по пяти предметам и не пройдена учебная практика.

– Меня могут отчислить? – полудрожащим голосом уточнила учащаяся.

– Могут. Давай вместе подумаем, как этого избежать.

Савельева знала «хороший вариант», но ждала, пока собеседница «созреет». Ей хотелось, чтобы будущая выпускница принесла определенную сумму и при этом была благодарна. В конце концов Надежда Павловна сообщила, что за 24 500 рублей она решит все проблемы с оценками.

Девушка согласилась и принесла первую часть взятки – 14 тысяч. За это Савельева проставила в ведомостях недостающие оценки и заверила своей подписью, тем самым обеспечив допуск к государственным экзаменам. В тот же день она «обрадовала» студентку, заявив, что сумма вознаграждения увеличилась на полторы тысячи, а потому надо ей передать не 10 500, а 12 000 рублей. Иначе будут проблемы с защитой диплома.

– Я согласна, но сейчас у меня такой суммы нет. Позже отдам, – пообещала девушка.

В течение месяца классный руководитель не раз звонила будущей выпускнице и напоминала про долг. А потом, решив ускорить ситуацию, зашла в деканат, где забрала два направления для сдачи повторного экзамена, которые в свое время оформила на прогульщицу. Экзамены значились как сданные, но кто мешал всё переиграть?
Девушка, загнанная в угол, была вынуждена перечислить 12 тысяч на расчетный счет преподавателя. Кстати, свою банковскую карточку Надежда Павловна дала сфотографировать другой «воспитаннице». У той была похожая ситуация: хронические задолженности и перспектива быть отчисленной на последнем курсе.

Нет смысла пересказывать вторую историю: те же вехи, те же расценки и – как финал – итоговая сумма. Получив в общей сложности 52 тысячи рублей, Савельева стала фигурантом уголовного дела о взятках. Свою вину она признала, заявив в суде об особом рассмотрении дела, что автоматически предполагает мягкость наказания. Государственный обвинитель Ольга Артюшкина из прокуратуры Автозаводского района не возражала против этого, но подчеркнула, что Савельеву надо лишить права занимать должность преподавателя.
Суд, согласившись с доводами гособвинителя, назначил в качестве основного наказания условный срок – три с половиной года. При этом испытательный срок составляет два года – ровно столько, сколько нельзя взяточнице преподавать. Да и кто ее потом пригласит учительствовать после такого коррупционного скандала?

А тем временем

В суде Автозаводского района близится к завершению более громкий процесс по взяточничеству. На скамье подсудимых – бывший военком города Игорь Попов, кому инкриминируют получение 1 600 000 рублей. Находясь под стражей больше года, он подал ходатайство об изменении меры пресечения, но поменять тюремные нары на домашний диван ему не удалось. По словам гособвинителя, приговор может быть вынесен в конце сентября, так что осенний и все последующие призывы пройдут без Попова.

Сергей Русов, «Вольный город», № 36 (1113) 15.09.16

пустой класс

фото: www.yerkramas.org

фото: из открытых источников