Лишь красивый лозунг: Все повторяется

Уже медали пекинской Олимпиады отнимают у наших спортсменов! Коллективная ответственность за допинг распространяется целиком на виды спорта. Федерации не допускаются на соревнования. Невиданный прессинг на российский спорт!

Не исключая вины отечественных чиновников от спорта, поражаешься предвзятости происходящего. Это что, впервые олимпийский комитет «сошел с ума» и творит беспредел? Он же всегда был такой «праведный и правильный», соблюдавший олимпийскую хартию… Ан нет! Ничто не ново под луной, если внимательно знакомиться с историей вопроса. Достаточно вспомнить Олимпиаду 1936 года.

Тренер Немова вспомнил о скандале в Афинах

Германию выбрали из 10 стран-претендентов, хотя уже тогда было известно про преследование там евреев, цыган, коммунистов. Знали и про «ночь длинных ножей», когда Гитлер расправился со своим закадычным другом Рэмом, устроив резню штурмовиков. Нацисты всё поставили под контроль, в том числе и спорт. Согласно идеологии «чистой расы» евреи изгонялись из спортивных команд. И несмотря на это, спортивные чиновники одобрили Олимпиаду в фашистской Германии.

Надо отдать должное, немцы сумели произвести впечатление на мировую общественность организацией спортивного праздника. И смогли переломить мнение десятка стран, собиравшихся бойкотировать Олимпиаду. Именно они придумали эстафету олимпийского огня, сувениры-символы; была развернута грандиозная реклама; выпускались плакаты, брошюры, открытки. Любимица Гитлера – талантливая актриса и кинорежиссер Лени Рифеншталь – сняла фильм об Олимпиаде, до наших дней непревзойденный в операторском мастерстве, режиссуре и монтаже. Показное гостеприимство немцев покорило всех.

Алтимат: спорт без надзирателей

Уже на открытии Гитлер откровенно демонстрировал «превосходство» арийской расы, превратив его в спектакль под музыку Рихарда Вагнера, любимого композитора фюрера. Палили пушки, над ареной взмыли 20 тысяч почтовых голубей, над стадионом кружил 304-метровый дирижабль «Гинденбург» – многочисленные почетные гости на трибуне, в том числе королевских фамилий, были в восторге. Нацистская зараза буквально захватила всех: некоторые из проходивших команд, в том числе французы, вскидывали руки в фашистском приветствии. Команды СССР не было, но в Берлин съехались представители белогвардейской эмиграции, которые через 5 лет будут воевать против своей страны на стороне Гитлера, среди них – генерал Краснов.

Гитлер не скрывал раздражения, когда что-то шло не по намеченному плану: чернокожему четырехкратному американскому чемпиону Оуэнсу он отказался пожать руку. Американцы не возмутились и даже подыграли Гитлеру, сняв с эстафеты двух евреев. Все это только добавляло наглости и уверенности немецкой команде: они завоевали большинство медалей. Случилось, правда, непредвиденное позорище: футболисты Перу выиграли у союзников Германии – финнов и австрийцев, разгромив и тех и других со счетом 7:2. Последний матч без всяких причин не засчитали, и сборная Перу отказалась от участия в Олимпиаде.

Закончились игры, и всё вернулось на круги своя: через 2 дня после закрытия руководитель олимпийской деревни еврей Фюрстнер покончил с собой.

Маленькая копия Олимпиады

Вон еще с каких пор спорт замарался политикой! И все эти гимнслова – «О спорт, ты –  мир!» – лишь красивый лозунг.

Про автора этих слов, основателя Олимпиад Пьера де Кубертена, написано множество восторженных од, а про его сотрудничество с нацистами и чуть ли не дружеских отношениях с Гитлером упоминают редко и неохотно. Кубертен назвал фюрера «лучшим творческим духом нашей эпохи», завещал Третьему рейху всё свое писательское наследие, и если бы не крах гитлеровской Германии, она бы получила вечные права на проведение Олимпиад. Гитлер в долгу не остался: назвал площадь в честь барона, воздвиг ему памятник и установил персональную пенсию, выдвинул на Нобелевскую премию мира и учредил фонд его имени.

Олимпийский чемпион Алексей Немов привез в Тольятти звезд спортивной гимнастики

Кубертен умер в 1937 году и не увидел конца своего «закадычного друга». Но именно тогда появилась зависимость (а лучше сказать – продажность) олимпийского движения от политики, от финансового покровительства. Развязанная фашистами война отменила Олимпиады 1940 и 1944 годов.

Тольяттинка Дарья Касаткина вместо Марии Шараповой

В 1948-м игры состоялись в Лондоне, но СССР в них не участвовал: страна тяжело выходила из последствий страшной войны. Первые Олимпийские игры, в которых принял участие СССР, состоялись в Хельсинки в 1952 году. И они сразу стали для нас триумфальными: по числу медалей команда заняла второе место. Относительно спокойных лет хватило лишь на пять Олимпиад. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году члены террористической организации «Черный сентябрь» совершили теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной и один полицейский.

Софья Булатова совмещает сразу два вида спорта с подготовкой к ЕГЭ

Олимпиаду-76 в Монреале бойкотировали 29 африканских стран, а московскую Олипиаду-80 – 65 государств, еще 14 стран шли на церемонии не под национальными флагами. Американцы – инициаторы бойкота – провели у себя так называемые Олимпийские игры бойкота. Через 4 года в ответ страны соцлагеря бойкотировали Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе и провели нечто похожее свое под названием «Дружба-84». По большому счету это был крах олимпийского движения: теперь можно всё, любой шантаж, любые интриги. Что в конечном итоге и вылилось в допинговую историю. О спорт, до чего ты докатился!

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», 9 (1137) 10.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

спортсмен бежит с олимпийским огнем

фото: www.stroimdom.com.ua

фото: из открытых источников