Либеральную тусовку перекорежило

До-о-олго оберегали министра образования Дмитрия Ливанова. Когда же он взялся громить науку, терпение лопнуло. На жалобы учителей внимания не обращали, но игнорировать авторитетное мнение ученых президент не смог. Более 100 ученых направили президенту открытое письмо, в котором упрекали реформаторов в развале российской науки.

Бывшего министра не обидели, сразу пристроив на скромное теплое местечко. У нас, заметьте, высоких чиновников не убирают, а приберегают. В общем, место освободилось, и на него предложили женщину. Да не простую, а чиновницу из администрации президента, ведавшую вопросами патриотического воспитания.

Ольге Васильевой 56 лет, доктор наук, профессор, у нее 240 научных работ, 7 монографий. И вообще она, похоже, вундеркинд – окончила школу в 14 лет. У нее аж три образования: дирижерско-хоровое (?), историческое и по международным отношениям. Интересная у нее диссертация по теме, связанной с русской православной церковью. Она 11 лет возглавляла центр истории религии и даже преподавала в духовной семинарии. Так что к истории у Васильевой отношение серьезное, и следует ожидать усиления патриотического воспитания в школах, в том числе, возможно, более объективного взгляда на советский период. К тому же, поработав в свое время преподавателем, она знает учительские проблемы. Другой вопрос: насколько глубоко с учетом современных вывертов? Ливанов был ярым западником, и при нем школа воспитывала космополитов. Переломить это положение будет непросто.

На совещании правительства по вопросам подготовки к новому учебному году Васильева говорила об аварийном состоянии многих школ (почти 8 тысяч), среди сельских школ 57% не имеют ни водопровода, ни канализации, что означает в XXI веке – «удобства на дворе». В то время как за 25 лет чиновники себе отстроили тысячи коттеджей со всяческими удобствами.

Еще новая министр поставила вопрос о повышении зарплаты учителям.

– Будут изменения и в ЕГЭ, – сказала Васильева. – Приоритетная задача – это переосмыслить весь опыт… взять лучшее и двигаться вперед.

Порадовало то, что Васильева сразу же вспомнила о проблемах обучения инвалидов, о том, что дополнительное образование надо включить в программу «Доступная среда», вернуть для инвалидов спецшколы и классы. А с инклюзивным образованием надо быть осторожным.

И, между прочим, она дала понять: в школах вновь появится трудовая профессиональная специализация, в том числе общественно полезная деятельность. Чувствуется, что Васильева – грамотный, мыслящий историк. Не случайно она отметила, что «к сложным вопросам истории будет очень внимательное отношение». Что имела в виду, стало понятно после ряда ее высказываний:

– Ничего из нашего прошлого не должно быть убрано… Мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 90-е выкорчевали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды…

Васильева оценила роль Сталина в возврате исторических традиций, объединяющих нацию. На своих лекциях она рассказывает об объединении народа вокруг фигуры Сталина. И в своем выступлении заявила, что масштабы жертв сталинских репрессий сильно преувеличены:

– …Если подсчитать то количество погибших и репрессированных, которое давал журнал «Огонек», то вообще непонятно, кто в стране остался жить и трудиться.

От представителей власти мы еще таких слов не слышали. Либеральную тусовку аж перекорежило: редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов тут же заявил, что покидает общественный совет при минобрнауке, так как взгляды нового министра, в частности на отношение к церкви и религии, не соответствуют его взглядам и Конституции России.

Ну, про его взгляды мы достаточно наслушались, да и про Конституцию известно – как и зачем ее сочиняли. Лично меня такой поворот вполне устраивает: хотя бы один трезво и здравомыслящий министр появился (появилась).

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», №34 (1111) 02.09.16

в рабочем кабинете

фото: gordonua.com

фото: из открытых источников