С 1 июля 2017 года в Самарской области выросли тарифы на коммунальные услуги.

Для нашего региона распоряжением правительства Российской Федерации был утвержден предельный индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,3% с максимально допустимым отклонением в 2,5%.

На пределе

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на основе федерального документа было подготовлено постановление губернатора Самарской области, которым установлены предельные индексы по каждому муниципальному образованию Самарской области в размерах от 4,3 до 6,8. Так, в Тольятти максимальный индекс 6,3% устанавливается для 276516 горожан, проживающих в Центральном и Комсомольском районах в 2011 многоквартирных и 7189 индивидуальных жилых домах с набором коммунальных услуг: центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, в том числе оборудование прибором учета электроэнергии по двум зонам суток. А индекс до 6,0% достался 436103 тольяттинцам, проживающим в Автозаводском районе в 891 многоквартирном доме с набором коммунальных услуг: центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, в том числе оборудование прибором учета электроэнергии по двум зонам суток. Кстати, о том ходатайствовала в своем предновогоднем обращении к губернатору сама тольяттинская дума.

Капремонт

Размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 1 июля 2017 года не изменится и по-прежнему составит: для многоквартирных домов, имеющих до 5 этажей включительно, - 5,45 рубля; для многоквартирных домов, имеющих 6 этажей и выше, - 6,27 рубля.

Субсидии

Напомним, с 1 января 2017 года льготным категориям граждан предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплата компенсации производится на основании сведений от поставщиков жилищно-коммунальных услуг о начисленных и оплаченных гражданами платежах за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, при увеличении тарифов на услуги ЖКХ граждане, имеющие право на компенсацию, получат данную выплату в большем размере в сентябре текущего года на основании произведенной оплаты жилищно-коммунальных услуг по новым тарифам за июль 2017 года.

Газ
Рост тарифа на газ для населения с 1 июля 2017 года составит 4,2-4,3%.

Свет

Тарифы на электрическую энергию и газоснабжение устанавливаются для населения всей Самарской области. Так, рост одноставочного тарифа на электрическую энергию, поставляемую населению с 1 июля 2017 года, составит 4,6% к уровню 1 полугодия 2017 года.

Факт

Тарифы в сфере водо-, теплоснабжения и водоотведения устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации в отдельности. В среднем же по региону тарифы вырастут: на водоснабжение - на 4,5%, на водоотведение - на 7,2%, на тепловую энергию - на 3,8%.

Наша справка

В 2016 году средний индекс по региону составлял 4,8% (с учетом величины отклонения 7,3%), а в 2015 году - 9,3% (с учетом величины отклонения 11,8%).

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

бытовой домашний водяной счетчик

фото: из открытых источников