Обзор новых выставок Тольятти.

Обычно летом все отдыхают, и раньше было как-то не принято открывать летом много выставок, мол, все на дачах, пляжах, дальних морях… Но тенденция сломана, этот сезон наглядно показывает, что в культурных учреждениях нашего города жизнь бьет ключом, а значит, и горожане находят время на посещение многочисленных экспозиций. Сегодня мы предлагаем познакомиться с несколькими выставками, которые едва открылись или только будут презентованы в Тольятти.

До конца лета в выставочном зале МБОУ ДО ХШ имени И.Е. Репина проходит отчетная фотовыставка объединения «Фотошкола» МОУДОД ЦРТДЮ «Глубина нерезкости». В каждом снимке - история, зашифрованное послание зрителю: чудо живет рядом с нами! Каждый юный фотохудожник по-своему воплотил тему выставки на своих фотографиях. Гости выставки смогут увидеть разнообразную палитру эмоций - настоящих, искренних, детских. Было бы невозможно добиться таких результатов без участия профессионального и увлеченного педагога, которым является Александр Безбородов. Сам он посвятил творчеству с фотоаппаратом в руках уже более четверти века и известен своими работами далеко за пределами нашего города.

В конце недели отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея представит сразу две выставки фотографии - «Супер 5» и «Супер старт». Это снимки тольяттинских фотографов, работы которых уже можно считать объектами современного искусства, а также работы юных фотографов, только начинающих свой творческий путь. 17 июля в 19.00 состоится открытие выставки «Супер 5». Пять фотографов покажут сквозь призму своих объективов современный Тольятти, где житель города - главный герой. Город вступает в диалог с человеком, раскрывая обаяние и разнообразие своей среды, атмосферность и уникальность городского колорита, в то время как фотограф выступает в роли художника, выстраивающего многомерную композицию из города и человека, вписанного в современный ландшафт. Фотографы «Супер 5»: Сергей Люкшин, Наргиза Тохтасунова, Яков Князев, Александр Хитько, Джонни Ро.

Уже на следующий день там же и в то же время откроется выставка «Супер старт». Молодые тольяттинские фотографы, делающие первые шаги на профессиональном поприще, получили уникальную возможность выставиться «по-взрослому». Они выступают в едином пространстве и демонстрируют способности современных фотохудожников, чувствующих время и место. Фотографы «Супер старт»: Фина Шкар, Анастасия Акшова, Виктория Волкова, Григорий Колотьев, Кристина Хорошева, Светлана Борисова, Полина Прасолова. Многообразие стилей: репортажная съемка, портрет, пейзаж - все это можно увидеть в работах фотографов на выставке «Супер 5» и «Супер старт». Кроме того, на открытии выставок можно напрямую пообщаться с авторами работ и поучаствовать в мастер-классах от профессионалов.

В зимнем саду библиотеки расположились сразу две выставки: «Искусство видеть» и «В содружестве с природой». Первая экспозиция - это пестрые и нежные пейзажи известного тольяттинского мастера съемки Николая Голощапова. Живая природа, глубокое небо, игра света… Действительно, лицом к лицу эту красоту не всегда удается рассмотреть и почувствовать. А вот объектив мудрого фотографа способен создать между красотой и зрителем то самое «расстояние», на котором видится все самое значимое. Шагая от большого к малому, фотохудожник Николай Голощапов с помощью линзы распахивает двери в мир, неведомый невооруженному глазу! Чудеса макросъемки, удивительные истории превращения обыденного и мелкого в невероятное - таков цикл фотографий «Metamorphosis».

Выставка корнепластики Сергея Обухова «В содружестве с природой» - причудливое искусство резьбы по дереву. Фигуры и скульптуры, созданные руками художника-любителя, расскажут удивительную историю превращения живого и теплого дерева в живую «говорящую» пластику. Сам автор называет этот процесс «содружеством». «Некоторые корешки, сучки, ветки стоит немного пошкурить, подрезать, погладить - и изделие готово. Некоторые деревяшки требуют доводки, подгонки, чтобы подчеркнуть суть задуманной фигуры, движение, полет», - говорит Сергей Кимович. Кстати, работа с этим благодатным природным материалом является одной из культурных традиций Тольятти - писатель и художник В.С. Балашов создал ансамбль деревянных фигур, ставших визитной карточкой города в советское время. Теплое искусство актуально и сегодня.

берег Волги Жигулевские г

фото: Площадь Свободы

очень много тату на девушке

фото: Сергей Люкшин

Подготовила Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников