Судя по последним публикациям тольяттинских пользователей социальных сетей, обстановка на ОАО «АВТОВАЗ» в среде рабочих становится напряженной. Так, например, 8 июля в группе «Тольятти» социальной сети ВКонтакте, было опубликовано обращение к председателю первичной профсоюзной организации Сергею Зайцеву от профсоюзной организации ПАП В0. В обращении поднимается вопрос выплаты так называемой 13-й зарплаты. При этом, к публикации имеется голосование с вопросом «Как Вы считаете, будет ли митинг/забастовка на АВТОВАЗе в ближайшие месяцы?».

По состоянию на 9:30 утра, из 1170 проголосовавших, 554 человека выступили за проведение митинга. Ситуацию редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал депутат Государственной Думы от партии КПРФ Леонид Калашников:

- Считаю, что Бу Андерссон  и все эти новые владельцы завода просто обнаглели. У меня другого слова нет. Видя свою безнаказанность, в том числе и в части сокращения десятков тысяч человек, они готовы, как в средневековье бить хлыстом, и сколько ты продукции сделал, столько тебе и заплатят, лишь бы ты не сдох голодной смертью. Поэтому такие методы противодействия иностранному владельцу необходимы.

Российская Федерация и предыдущие владельцы контрольного пакета акций сделали все, для того, чтобы разгрузить социальную напряженность, сделать из завода «конфетку» для иностранцев и передали его в иностранные руки. Но предыдущее руководство, сокращая персонал, создавало рабочие места, была программа, которая финансировалась из федерального бюджета. Нынешние иностранцы идут по простому пути сокращений. Поэтому единственные инструменты, которые остаются у рабочих – это забастовка, забастовочное движение, подготовка к нему.

Я сам был инициатором митинга против сокращений. И общаясь с Бу Андерссоном, с губернатором Николаем Меркушкиным, я сказал, что мы не успокоимся, и будем помогать рабочим проводить подобные мероприятия. Сейчас же необходимо смотреть и оценивать ситуацию.

Леонид Калашников

фото: kprftlt.ru

текст и фото: КПРФ Тольятти

фото: из открытых источников