«Лента» у ДКиТ

12 сентября в Тольятти прошли, наверное, самые немногочисленные и короткие публичные слушания в истории города. Несмотря на серьезность и даже скандальность темы – возможность строительства магазина «Лента» южнее ДКИТа – на слушания явились всего человек десять, включая выступающих и журналиста «Площади Свободы».

Жители города оповещались о слушаниях через газету «Городские ведомости» и сайт горадминистрации, так что по количеству явившихся на слушания граждан можно составить представление о численности аудитории официальных СМИ нашей мэрии.

Сами слушания, проходившие в школе №49, длились минут 15. Если говорить вкратце, то народный избранник предложил внести изменения в правила землепользования и застройки с тем, чтобы перевести земельный участок из зоны Ц-1 (деловое, общественное и коммерческое использование), позволяющей строить Торговый центр, в рекреационную зону Р-3, где строить торговый центр запрещено.

По мнению депутата, смена зонирования – это единственный реальный способ остановить строительство торгового центра рядом с ДКИТ.
«Возможно, Лента – хорошая сеть магазинов, но они не должны располагаться в рекреационных зонах, где горожане отдыхают. Место рядом с ДКИТ, где собираются строить «Ленту» – очень знаковое и пользуется достаточно серьезным спросом с точки зрения отдыха населения. Достаточно долго работала трехсторонняя комиссия в составе представителей общественности, думы, мэрии.

Комиссия установила, что большая часть автозаводчан желает, чтобы пространство между улицами Революционной и Юбилейной должно быть украшением города. Например, между парком Победы и 6 кварталом к 2020 году будет построена Аллея славы созидателей АВТОВАЗа. Этот проект вошел в программу празднования 50-летия Волжского автозавода и уже прошел госэкспертизу. В 2017-2018 году там появятся объекты, которые действительно будет украшать город.

Центр района, где люди отдыхают в парке и гуляют по красивым аллеям, совершенно не подходит для того, чтобы здесь же, стоял магазин «Лента», куда люди приезжают за оптовыми закупками продуктов. У нас и без того в Автозаводском районе очень много торговых точек, например, в двух шагах от этого места, в магазине «Русь» есть магазин «Перекресток».

Присутствовавшие горожане согласились с мнением депутата, сетуя на то, что в «нормальных» городах в России и по всему миру крупные торговые объекты выносятся за черту города, а Тольятти магазины пытаются лепить прямо в центре, что уродует наш город и очень раздражает его жителей. «Есть много мест за чертой города – стройте там на здоровье!», – высказала свое мнение одна из жительниц.

В итоге собравшиеся десять человек единогласно проголосовали за смену зонирования земельного участка у ДКИТ. Напомним, что общественные слушания носят рекомендательный характер и последнее слово в вопросе строительства «Ленты» рядом с ДКИТ в любом случае останется за мэром Тольятти.

Однако наш градоначальник внимательно относится к мнению депутатов, которые изначально выступают против строительства «Ленты» в центре Автозаводского района и инициировали соответствующие запросы, а также, к мнению общественности. Если мэрия Тольятти все же согласится с мнением депутатов и общественности и сменит зону участка на рекреационную, арендатор сможет построить у ДКИТ лишь что-то вроде парка, дома отдыха, культуры или физкультурно-оздоровительного центра.

В тему:

Напомним, что земельный участок площадью более 3 тыс. га у ДКИТа принадлежит ЗАО «Национальные кредитные карточки», которая весной 2016 года сдала его в аренду ООО «СК Евро-альянс» под руководством Евгения Вагнера. Арендатор и заявил о планах построить у ДКИТ торговый центр. По сведениям представителя ООО «СК Евро-альянс», площадь торгового центра составит 8,4 тыс. кв. м, из них 5,5 тыс. кв. м — непосредственно площадь торгового зала. На сегодняшний день, проект гипермаркета формата Compact Large а также техусловия для подключения ТЦ к централизованным коммунальным сетям, скорее всего, уже имеются.

Мэр тоже против:

Мэр Тольятти Сергей Андреев высказывался против строительства «Ленты» рядом с ДКИТ, утверждая, что в горадминистрацию поступало заявление на строительство здесь здания многофункционального назначения, но через несколько дней заявитель сам отозвал это заявление. По мнению мэра, договор аренды, заключенный в 2010 году, предусматривает размещение на этом земельном участке гостиницы, туристического центра, административного здания и здания многофункционального назначения, но никак не торгового центра. «Если поступит заявление на строительство торгового центра, мы откажем в выдаче разрешения на строительство», – Заявил мэр.

«Площадь Свободы»

пустырь в Автозаводском районе

фото: из открытых источников