Лед на Куйбышевском водохранилище полностью сойдет 20-25 апреля

9 марта в мэрии прошла комиссия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и предупреждению подтоплений на территории городского округа Тольятти.

Руководители структурных подразделений мэрии, представители районных администраций, служб безопасности, управляющих компаний, энергетической компании “РусГидро” обсудили готовность Тольятти к паводковому сезону.

На сегодняшний день в городе проводятся мероприятия по отводу паводковых вод от зданий и сооружений, защите инженерных коммуникаций и объектов дорожно-мостового хозяйства. В штатном режиме ведутся работы по очищению ливневой канализации, очистке улиц, крыш и козырьков от снега и льда, обеспечивается вывоз снега с наиболее подверженных паводкам участкам дорог. Постоянно проводится мониторинг подтоплений на территории города куда, в случае необходимости, направляется откачивающая воду техника. Помимо этого дорожные службы уже приступили к ямочному ремонту асфальтового покрытия. На данный момент устранены деформации общей площадью 5675 кв.м.

В целом работа по городу ведется согласно плану. Проблемным остается участок по улице Ленина и Льва Толстого. В виду отсутствия ливневой канализации на участке ежегодно скапливаются большие объемы воды. В этом году туда также регулярно направляются дорожные службы для выполнения работ по откачке и вывозу талых вод, но полностью осушить данные участки пока не удается. Когда участок подсохнет, будет проведено обследование на месте и разработаны технические мероприятия по недопущению подтоплений в дальнейшем.

Аварийно-спасательные службы полностью обеспечены необходимой техникой и находятся в режиме постоянной готовности. Со школьниками и населением проводится разъяснительная работа о правилах поведения на водных объектах.

На Куйбышевском водохранилище в этом году снегозапасы превышают норму на 26%. Возможно наступление паводка повышенной водности. По этой причине необходимо боле тщательно подготовиться к паводковому периоду и принять меры, исключающие подтопления дач, турбаз, населенные пункты расположенные вблизи водных объектов.

По сообщению Тольяттинской гидрометобсерватории, на Куйбышевском водохранилище лед полностью сойдет 20-25 апреля, на Саратовском водохранилище 11-16 апреля. Сейчас толщина льда составляет 52 см, что выше прошлого года на 10 см. Высота снега на льду 22 см.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Куйбышевское водохранилище в марте

фото: из открытых источников