Ладно, запомнил я тебя

Неприятно начался год для тольяттинских пенсионеров. Мало того, что обещанную единовременную выплату в 5 тысяч рублей до сих пор не получили (ее обещают разнести с 13 по 28 января), так еще и мэрия подбросила «подарочек», сообщив о том, что с 1 января водители коммерческого транспорта больше не принимают к оплате социальные карты жителя Самарской области.

Напомним, что ездить по этим самым соцкартам пенсионерам (а также студентам и школьникам) разрешили два года назад. Видимо, это был хитрый план мэрских чиновников, решивших таким образом компенсировать недостаток муниципального транспорта, а заодно и выставить благодетелем Сергея Андреева. Несколько месяцев после этого между водителями и пассажирами-льготниками шла самая настоящая война, вот только вместо крови на ней лились слезы оскорбляемых и унижаемых пенсионеров. Стариков высаживали из маршруток, пытались придавить дверью, отбирали у них соцкарты, угрожали физической расправой, называли халявщиками. Вроде бы кого-то из водителей даже уволили за хамство, а остальные со временем стали вести себя приличнее.

Казалось, ситуация наконец стабилизировалась, однако перед самым Новым годом как гром среди ясного неба появилась информация о том, что с 1 января льготы отменяются. Вот что по этому поводу сообщили в мэрии: «Данное обстоятельство связано с тем, что региональное министерство транспорта и автомобильных дорог прекращает субсидировать перевозку льготных категорий граждан на нерегулируемых маршрутах. С 2017 года возмещать затраты на проезд по социальным картам областные власти будут только муниципальным предприятиям – АТП №3 и ТТУ, так как они осуществляют перевозки по регулируемым тарифам. Руководство мэрии не удовлетворено сложившейся ситуацией. Власти города намерены продолжить работу над тем, чтобы вернуть льготным категориям граждан право на проезд в коммерческом транспорте».

В соцсетях уже начали упрекать Андреева в том, что он якобы еще осенью знал, что льготников с января возить в маршрутках перестанут, однако официально об этом сообщили только 29 декабря. Таким образом, теперь пенсионеры, льготники и студенты смогут на безналичной основе пользоваться лишь автобусными (основные – это №2, 13, 40, 46 и 73) и троллейбусными (их еще меньше) маршрутами. Весь город они не охватывают, так что придется ездить с пересадками, что в мороз совсем неудобно.

– И как моим детям теперь в школу добираться из 2-го квартала в 12-й? – поинтересовалась в своем обращении к мэру одна из жительниц города, представившаяся Еленой. – Всегда ездили на 99-й маршрутке. Теперь остается только 13-й троллейбус, который делает большой крюк на завод (по улице Воскресенской), и чтобы до школы доехать, выходить нужно за час до начала уроков, а то и больше…

Кстати, горожане и раньше жаловались на странную схему движения 13-го и 14-го троллейбусов. Мало того, в свое время (когда мэр приезжал гасить конфликт в троллейбусном управлении) мы лично задавали этот вопрос руководителю департамента транспорта Павлу Баннову, правда, ответ получили невнятный:

– Сейчас жалуются на такую схему движения, а когда мы ее изменим, начнут жаловаться те, кто привык ездить на этом троллейбусе по улице Воскресенской.
Возвращаясь к главной теме (отмене льгот), отметим, что неприятные новости, видимо, дошли не до всех пенсионеров, поскольку некоторые из них все еще пытаются проехать в маршрутке по социальной карте. На днях был свидетелем одного из таких эпизодов.

– Пробиваете? – спросила у водителя выходившая из салона старушка, протягивая ему проездной.

– Чего?

– Ничего! – передразнила его пассажирка и выскочила через открывшуюся дверь на улицу.

Через пару секунд тот опомнился и стал кричать на всю маршрутку:

– Э-э-э-э! Не действуют они с 1 января.

– Действуют-действуют! – донеслось с улицы от убегавшей бабули.

Народ в салоне стал хихикать, а водитель пару раз посигналил, а потом еле слышно произнес:

– Ладно, запомнил я тебя!

Также на этой неделе в редакцию позвонила взволнованная жительница дома № 25 по бульвару Гая, сообщившая, что ее внука водитель за шиворот вытолкал из автобуса.

– Безобразие! Совсем совести нет у людей! – сказала она.

– Это после Нового года было? – спрашиваю.

– Нет, в декабре еще!

Услышав, что социальные карты вообще отменили, пенсионерка расстроилась, а потом добавила:

– Город весь в грязи! Снег, мусор… И даже не украсили нормально к Новому году. Где найти управу на заевшихся чиновников?

Добавим, что на сайте «Открытый город», куда горожане могут жаловаться на свои проблемы, довольно много обращений именно по темам транспорта и нечищеных улиц. Не знаю, правда, какова вероятность того, что на полученные сигналы кто-то отреагирует и оперативно вмешается в ситуацию.

Илья Просекин, «Вольный город», № 1 (1129) 13.01.16

маршрутка

фото: из открытых источников