LADA Vesta и LADA XRay нацелены на Москву и Санкт-Петербург

АВТОВАЗ планирует вернуть рынок Москвы и Санкт-Петербурга с помощью новых моделей. Об этом сообщил директор проекта LADA XRay Олег Груненков.

В настоящее время на столичном рынке бренд LADA не входит в десятку, в Петербурге занимает восьмое место, а в Екатеринбурге опустилась на четвертую строчку по продажам. При этом рынки двух столиц в совокупности составляют почти треть от всего рынка автомобилей в России.

“Действительно, рынок Москвы и Санкт-Петербурга отличается от рынка других регионов. Московский регион – лидер продаж бренда LADA. Конкретно Москва и Санкт-Петербург отличаются. И АВТОВАЗ выпускает модели нижнего ценового сегмента – это сегмент Low-cost и сегмент Entry. Мы делаем ставку на новые модели, которые представили на московском салоне – LADA Vesta и LADA XRay. LADA Vesta – это автомобиль ближе к C-классу, и мы хотим завоевывать этим автомобилем новые рынки, хотим видеть московских покупателей и покупателей Санкт-Петербурга”, – сказал Олег Груненков в эфире “Русской службы новостей”.

По его словам, предприятие должно выпускать целую гамму автомобилей, чтобы занимать определенные ниши и сегменты. “Сейчас АВТОВАЗ выпускал только седаны и хетчбэки, но не использовал легкие кроссоверы. Первый шаг, который сделан, – мы представляем на рынке ряд легких кроссоверов, таких как Kalina Cross, Largus Cross и автомобиль Urban, сделанный на базе 4×4. Мы сейчас прощупываем рынок и новые сегменты, в которых АВТОВАЗ хотел бы занять свою нишу. XRay – тот яркий пример. Это городской кроссовер в версии 4х2, но надо сказать, что технически это будет целая платформа, поскольку на ней будет еще и автомобиль XRay Cross с версией 4х4″, – отметил Олег Груненков.

Напомним, LADA Vesta будут собирать на Ижевском автозаводе, где уже началось производство пилотной партии. Серийное производство стартует 25 сентября 2015 года. Опытные партии LADA XRay на главном конвейере АВТОВАЗа начнут собираться в следующем году, серийное производство автомобиля начнется в конце 2015 года, а в начале 2016-го LADA XRay поступит в продажу.

новые автомобили АвтоВАЗа

фото: из открытых источников