АвтоВАЗ начал продажи Lada Vesta CNG, сообщил пресс-центр АВТОВАЗа.

Начальная стоимость автомобиля — 600,9 тыс. рублей. Премьерный показ модели состоялся на выставке ''Иннопром'', также автомобиль был передан в опытную эксплуатацию Министерству энергетики Российской Федерации.

Прием заказов на новую модель в дилерских центрах Lada начался 10 июля 2017 года. Премьерный показ первого российского серийного легкового автомобиля с заводским газобаллонным оборудованием Lada Vesta CNG организован с 10 по 13 июля в Екатеринбурге на международной промышленной выставке ''Иннопром'', являющейся площадкой для демонстрации приоритетных мировых направлений развития промышленности и технологий.

В Минэнерго России 10 июля было организовано заседание на тему ''Популяризации газомоторного топлива в России на примере Lada Vesta CNG'', в заключение которого один из первых выпущенных автомобилей был передан для проведения потребительских испытаний. Мероприятие проходило в присутствии заместителя министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова. Далее в течение месяца автомобиль будет эксплуатироваться в различных режимах (город, трасса, смешанный). Водители оценят такие показатели, как частота и продолжительность заправок, удобство расположения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), комфорт водителя и пассажиров в поездке. Результаты тестирования будут учитываться в дальнейшей работе Минэнерго России по популяризации использования газа в качестве моторного топлива.

Lada Vesta CNG — первая в истории бренда модель с серийной газобаллонной установкой, рассчитанной на применение сжатого природного газа и устанавливаемой на автомобили с двигателем 1.6 л с механической коробкой переключения передач. Машина может работать как на бензине, так и на метане, который является одним из самых распространенных видов топлива в России. В числе его преимуществ безопасность, экологичность и невысокая цена: использование метана позволяет снизить расходы на горючее в три раза. Для обеспечения безопасности автомобиль оборудован специальными предохранителями, исключающими возможность разрыва баллона, а также неконтролируемый выход газа при повреждении газовой магистрали. Lada Vesta CNG оснащена металлокомпозитным баллоном емкостью 90 литров, расположенным в багажном отделении. Полностью заправленный автомобиль способен проехать более 1 тыс. км без дозаправки. Более того, оптимальное расположение газобаллонного оборудования позволило сохранить штатный 55-литровый бензобак и полноразмерное запасное колесо.

Стоимость Lada Vesta CNG начинается от 600,9 тыс. руб. с учетом государственной субсидии для газомоторного транспорта.

В планы АвтоВАЗа входит передача первых серийных Lada Vesta CNG на потребительские испытания потенциальным корпоративным заказчикам - представителям таксопарков, крупных государственных и коммерческих структур.

информационный портал Волга Ньюс

первый серийный автомобиль на газоболонном оборудовании

фото: пресс-центр ПАО "АвтоВАЗ"

фото: из открытых источников