«Лада» не хочет играть в Турции

В непростую ситуацию попал гандбольный клуб «Лада» по итогам состоявшейся в Вене жеребьевки 1/8 финала Кубка обладателей кубков. Дело в том, что нашим девушкам попался в соперники турецкий коллектив из районного центра Ардешен, что весьма неприятно с учетом нынешней политической ситуации.

С одной стороны, город этот находится на черноморском побережье, рядом с грузинско-турецкой границей, то есть далеко от неспокойных мест. Но с другой, есть рекомендация МИД России о нежелательности поездок в Турцию, а на днях аналогичный документ подготовили и в Анкаре. То есть обе команды могут сослаться на заявления министров и отправить в европейскую гандбольную федерацию заявление с отказом играть на площадке соперника. Напомним, что первый поединок должен состояться 9 или 10 января в России, а ответный – через неделю в Турции.

– Безусловно, у нас есть озабоченность, – сказал директор «Лады» Расул Батталов. – Одно дело, когда один едешь, другое – когда целая команда. Мы контактировали с федерацией гандбола России на эту тему, задавали вопросы, что будет с гостевой игрой. В дальнейшем, возможно, проведем консультации с ЕГФ.

По неофициальной информации, тольяттинский клуб предложил турчанкам сыграть оба матча в Тольятти, но ответа пока не поступило. Наверняка в Ардешене будут действовать с оглядкой на Анкару, консультируясь у высших спортивных чиновников страны. Кстати, аналогичная ситуация возникла в баскетболе и волейболе, где российским клубам предстоит встречаться с турецкими.

Если политическая ситуация не ухудшится и поединки между «Ладой» и «Ардешеном» все-таки состоятся, то для тольяттинок это станет непростым испытанием. Дело в том, что девушки с черноморского побережья в предыдущей стадии Кубка кубков смогли победить очень сильный датский «Эсбьерг», причем перевеса команда добилась на своей площадке при оглушительной поддержке трибун.

Продолжая гандбольную тему, скажем, что завтра в Дании стартует чемпионат мира среди женщин, являющийся важным этапом отбора на Олимпиаду. Победитель получит путевку в Рио-де-Жанейро автоматически, а командам, занявшим места со второго по седьмое, представится шанс сыграть в предолимпийской квалификации. В составе сборной России на чемпионате выступят четверо игроков «Лады» – Ольга Акопян, Ирина Близнова, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина, а вот 23-летняя Вероника Гаранина получила травму на недавнем турнире в Норвегии. В игре с голландками она пошла с мячом на двух соперниц, оступилась, неудачно упала и не смогла без посторонней помощи покинуть площадку. Диагноз врачей был суров: разрыв ахиллова сухожилия. В ближайшие дни спортсменке предстоит перенести операцию на правой ноге, после которой потребуется не меньше трех с половиной месяцев, прежде чем начать переходить на медленный бег.

Лада Тольятти

фото: www.handball.ru

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников