Жителям многоквартирных домов Тольятти предстоит в массовом порядке провести общие собрания, если они хотят снизить размер своей квартплаты. В первую очередь, за счёт платежей на общедомовые коммунальные услуги.

Президент РФ подписал закон, возвращающий россиянам, проживающим в многоквартирных домах, право платить за воду, электроэнергию и водоотведение, потреблённые при содержании общего имущества, по показаниям приборов учёта.

Мы уже сообщали об изменениях, вступивших в силу в начале 2017 года. Плату за ОДН перевели из разряда коммунальных услуг в жилищные. УК, ТСЖ, ЖСК было предписано: размер платы должен рассчитываться на 1 м² общего имущества дома, но не должен превышать норматив потребления каждого коммунального ресурса. Тогда как раньше расчёт ОДН производился из фактического потребления ресурса, если в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учёта, а при отсутствии счётчиков — по нормативу.

Изменения в Жилищный кодекс были приняты в конце декабря 2016 года. Законотворцы тогда полагали, что применение нормативов позволит защитить россиян от произвола при начислении новых жилищных услуг. Но в скором времени стало понятно, что парламентарии ошиблись. Жители стали платить за ОДН больше прежнего, соответственно и размер квартплаты в целом вырос.

Конфликтную ситуацию пытался «разрулить» Минстрой России, рассылая в адрес регионов письма с разъяснениями по начислению платы за новую жилищную услугу. В них говорилось: если общий объём потреблённых ресурсов выше норматива — то по нормативу, если ниже — тогда по счётчикам.

Но далеко не все УК в Тольятти послушались госчиновников. Свою позицию представители УК обосновывали тем, что письма Минстроя носят рекомендательный характер, а закон гласит: по нормативу и не выше.

Работа над ошибками началась в Госдуме в марте. И 19 июля нижняя палата парламента, а 25 июля верхняя, Совет Федерации, приняли новый закон, который разрешает платить за общедомовые коммунальные услуги по счётчику или по нормативу. Право выбора предоставлено жильцам многоквартирных домов. А выразить свою волю они могут, приняв соответствующее решение общим собранием собственников жилья.

Президент страны со своей стороны закон подписал. Тем самым, препятствий для возврата к расчётам по оплате холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, по приборам учёта нет. Вот только пора отпускная в полном разгаре, и собрать жителей на собрания довольно проблематично.

Впрочем, может статься, что тольяттинцы проявят активность, ведь речь идёт о собственном кошельке.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

пломбирует счетчик домовой

фото: sarapul.net

фото: из открытых источников