Квартирное дело: суд приступил к заслушиванию многочисленных свидетелей

Суд Автозаводского района Тольятти приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Виктора Данилова и бывшего директора компании-инвестора ООО «М-Холдинг» Дмитрия Арискина. Оба экс-руководителя обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, присвоении и растрате, а Данилов еще и в злоупотреблении полномочиями. Общая сумма похищенного, по информации из зала заседания, — более 200 млн рублей.

Напомним, криминал всплыл в связи со строительством скандального дома 9и по улице Свердлова (9 квартал). Двухподъездный жилой дом на 210 квартир, который председатель ЖСК Виктор Данилов строил с 2006 года, до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя практически готов, и жильцы его частично заселили. Как рассказывают жильцы, в 2008 году Данилов, который не мог найти деньги на достройку дома, передал 127 квартир компании «М-Холдинг», которая переуступила квартиры четырем непонятным фирмам, а те в свою очередь — Глобэкс банку, который моментально оформил жилье в регпалате на банк и своих сотрудников. При этом деньги якобы не дошли ни до банка, ни до ЖСК. Данилов пустился в бега, в отношении него было возбуждено дело о мошенничестве. А новое руководство ЖСК почему-то стало продавать «банковские» квартиры новым дольщикам. Получилась очень неприятная история, когда люди купили жилье, сделали там дорогой ремонт, взявши под это большие кредиты. И лишь потом выяснили, что недвижимость находится в собственности Глобэкс банка. Дольщики до сих пор судятся с банком и отчего-то раз за разом проигрывают суды. По мнению дольщиков, суды находятся под давлением банка. Люди продолжают жить в приобретенных у ЖСК квартирах, опасаясь, что кредитная организация в конце концов выиграет все суды и выбросит дольщиков на улицу.

Тем временем Данилова наконец поймали и заключили под стражу. 63-летнего экс-руководителя доставляют в суд под конвоем, Арискин находится под подпиской о невыезде и является на суд сам. Вчера заседание по делу было отложено в связи с тем, что у Данилова будто бы подскочило давление и случился гипертонический криз.

Дольщики считают, что бывший руководитель симулирует, растягивая рассмотрение дела. Кроме того, люди недовольны тем, как полиция расследовала дело, считая, что следствие чересчур все упростило, остановившись на том, что Данилов и Арискин похитили 100 млн рублей (то есть половину суммы) у Глобэкс банка. По версии следствия, Данилов и Арискин с 2006 по 2008 годы действовали по предварительному сговору по следующей схеме. Деньги были перечислены по фиктивным договорам поставок строительных материалов на счета фирм, не осуществляющих в действительности финансово-хозяйственной деятельности, после чего деньги были обналичены и присвоены.

Как информирует ГУ МВД, в процессе расследования был проведен большой объем следственных действий, две бухгалтерские, почерковедческая экспертизы, опрошены более пятидесяти человек, осуществлены выемки из налоговой службы и фирм, через которые, по версии следствия, похищались деньги. Объем материалов уголовного дела составил 65 томов, обвинительное заключение составлено на 550 листах.

Сейчас суд приступил к заслушиванию многочисленных свидетелей. Очевидно, что дело будет рассматриваться не один месяц.

квартиры в доме Жасмин-Дом

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников