С наступлением теплых майских дней тольяттинцы разъезжаются по дачам, и многие, к сожалению, забывают о том, что как раз весной в городе активизируются квартирные воры. Практика показывает, что фактически любую квартиру весьма легко обворовать, а раскрываются такие преступления очень сложно. Тем более жулики нынче пошли осторожные. Подробнее о нежданных гостях, которые могут в любой момент нагрянуть в ваше жилище, рассказал начальник отделения по раскрытию квартирных краж УМВД России по г. Тольятти Денис Белозерцев.

«Есть квартирные воры, которые совершают кражи подбором ключа, есть те, которые залазят в дом через окна, и есть глупые кражи в малосемейках. В Тольятти жуликов больше всего привлекают открытые окна - с сеточками или без - не имеет значения. Если вечером на первом или втором этаже открыто окно, это вызывает живой интерес воров. Причем присутствие в квартире хозяев совершенно не пугает злоумышленников. Они дожидаются трех-четырех часов ночи, когда у людей самый крепкий сон, забираются в окно и выносят безномерные ценности - это, как правило, деньги и золото», - поясняет полицейский.

По словам Белозерцева, криминальный элемент нынче пошел осторожный, кражи из квартир номерных изделий - сотовых телефонов, телевизоров, ноутбуков и прочего - остались в прошлом. Воры выносят только то, что не имеет нумерации производителя, чтобы максимально затруднить идентификацию краденого. К тому же ни один квартирный вор сегодня не «работает» без перчаток. А некоторые вместо перчаток используют самые обычные носки, надевая их на руки как варежки. Если жулика на улице остановит наряд полиции, далеко не каждый сотрудник насторожится, увидев в кармане или в сумке задержанного пару мужских носков.

«Большинство квартирных воров - рецидивисты, - продолжает рассказ начальник. - Это люди достаточно опытные, хитрые и осторожные. В Тольятти много проникновений в квартиры осуществляется подбором ключа. При этом у жуликов особенно популярны двери китайского производства. Металл на таких дверях настолько тонкий, что режется ножом буквально как консервная банка».

Со слов сотрудников полиции получается, что китайскую дверь можно открыть как душе угодно - даже отжатием или отверткой. Злоумышленники вставляют отвертку в замок, проворачивают его - и дверь открыта.

В полиции настоятельно советуют: дружите с соседями, чтобы они обращали внимание на ваших гостей, и при вашем длительном отсутствии забирали из вашего почтового ящика газеты.
Присматривая квартиру для кражи, жулики смотрят почтовые ящики. Если ящик забит, значит, хозяева долго отсутствуют. Тогда злоумышленник звонит в квартиру. Если никто не отвечает - объект для кражи найден.

В 2014 году полиция Тольятти задержала уникального в своем роде квартирного вора, который проникал в жилища с помощью... рогатки. В детстве этот товарищ очень увлекался стрельбой из рогатки и, будучи взрослым, придумал следующий способ проникновения в квартиру. Мужчина стрелял из рогатки металлическим шариком по стеклопакету в районе оконной ручки, в небольшое образовавшееся отверстие просовывал крючок из проволоки и открывал окно. С такой технологией наши полицейские больше никогда не встречались. «Работал» серийный вор по первым и вторым этажам в Центральном районе, преимущественно в хрущевках, где есть трубы, по которым можно влезть на второй этаж. Перед тем как пойти на дело, по неделе изучал образ жизни хозяев квартиры: когда они ложатся спать, когда уезжают, приезжают... и затем, уже в выходные, ночью выходил на «дело». Интересно, что звук разбивающегося фрагмента стеклопакета был достаточно глухим, тихим: «тук» и все. Никого этот странный приглушенный звук не привлекал. «Мистер Рогатка» беспрепятственно проникал в квартиру и выносил из нее золото, деньги.

Правоохранители полагают, что «умелец» «работал на районе» года три, но в суде удалось доказать лишь восемь эпизодов краж за последний год. Мужчина вел достаточно замкнутый образ жизни, был очень осторожным, что еще больше затрудняло выход на него. Ранее на кражах не попадался, по жизни работал на одном из крупных предприятий города. Но в конце концов попался и он. При обыске в доме вора-умельца были найдены рогатка, металлические шарики, краденое имущество. Сейчас мужчина отбывает наказание, но сроки за кражи, как известно, небольшие, часто применяется УДО, так что, скорее всего, «рогаточник» скоро снова вернется в город. Исправился он или нет, покажет время.

По словам Дениса Белозерцева, у каждого квартирного вора немного свой стиль «работы». Один отжимает дверь, другой подбирает ключ, третий заклеивает глазки дверей соседей. Один вор нарушает порядок в квартире, другой нет. Бывает, просто приезжаешь на место происшествия, и сразу можно понять, кто здесь «поработал». В Тольятти был даже один квартирный вор, который, не к столу будь сказано, оставлял на месте происшествия свой явственный след: садился посреди квартиры и гадил. Зачем он это сделал, так и осталось загадкой - может, с перепугу или от сильной дозы адреналина. «Засранец» тоже был установлен, задержан и отправился за решетку.

Сложнее всего поймать квартирников-гастролеров, приезжающих к нам из других регионов. Такие кражи совершаются целыми группами от трех до пяти человек с четким распределением ролей - один следит за обстановкой, второй открывает дверь, третий выносит имущество, четвертый сбывает. Причем сбывают краденое не в нашем городе. «Гастролеры» довольно подготовлены и продуманы, вплоть до того, что они не пользуются сотовыми телефонами. К сожалению, таких квартирных краж большинство, порядка 60-70%, и раскрыть их очень сложно.

В данный момент, по словам Белозерцева, в Тольятти совершает квартирные кражи группа лиц кавказской национальности, похожие на грузин. Всем жителям Тольятти настоятельно рекомендуют обращать внимание на людей, которые заходят в подъезды, звонят в квартиры. Жителям Тольятти рекомендуют задавать таким товарищам вопросы: «Вы кто? Вы к кому, зачем?» Практика показывает, что вопросы очень отпугивают злоумышленников, и они предпочитают уехать куда-нибудь в другое место. Однако самая лучшая профилактическая мера на сегодня - это сфотографировать подозрительных людей камерой сотового телефона. По словам Белозерцева, эта мера настолько эффективна, что иногда действует лучше, чем вызов полиции. Сфотографированный на мобильник вор совершенно точно покинет место и больше никогда не сунется в этот дом, утверждают в УМВД. В подъезде человек находится в общественном месте, где любой гражданин имеет право фотографировать. Это не чье-то личное пространство, поэтому, не провоцируя конфликт, просто возьмите свой телефон и спокойно сфотографируйте неизвестного, советуют в полиции.

В тему: Закрывайтесь на два замка

Если профессиональные воры планируют «чистить» квартиру состоятельного человека, то его не спасет даже самая лучшая дверь. В жилище можно войти через окно или, допустим, распилив дверь вокруг замка. Единственное надежное средство защиты квартиры от кражи - охранная сигнализация. Сегодня срабатывание сигнализации делают на открытие двери либо ставят датчики внутри квартиры. При наличии сигнализации воры сразу отказываются от своих планов. Однако если в квартиру пришли не по наводке, а чисто визуальным выбором, в большинстве случаев достаточно иметь хорошую металлическую дверь российского производства с двумя замками. Причем в полиции рекомендуют закрывать дверь на оба замка - на нижний и на верхний. Определить, что дверь закрыта на один замок, для жулика просто. Если он дергает за ручку и чувствует, что дверь «гуляет», она закрыта на один замок. Если дверь дергаешь за ручку, и она стоит плотно, то закрыты оба замка. С двумя замками больше возни, поэтому жуликам проще оставить вашу дверь в покое и пойти поискать другую. Так что закрывайтесь на все замки!

По подозрению в совершении квартирных краж в Тольятти разыскивается мужчина 38-43 лет, худощавого т/с, рост 170-175 см, волосы темные, нос большой, может носить солнцезащитные очки. Если вы узнали этого человека, звоните в полицию по тел.: 8 (8482) 39-10-51, 93-40-05 или в ОУР по т. 93-41-56.

подозреваемый мужчина

По подозрению в совершении квартирных краж в Тольятти разыскивается мужчина 38-43 лет

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников