Квартира за 25 тысяч рублей

Тольяттинцы рискуют потерять жилье, откликаясь на объявления типа: «Деньги наличными!».

Наверное, все жители Тольятти видели на остановках, заборах и столбах объявления типа: «Деньги наличными! Любые суммы! Нужен только паспорт!». Но не все знают, что бывает после того, как гражданин решит воспользоваться этой крайне заманчивой финансовой услугой. Поучительная в этом смысле история приключилась с работницей одного из предприятий Центрального района Анной Захаровной (фамилию тольяттинка просила не называть. – Прим. ред.), которая чуть не обменяла на 25 тысяч рублей свою единственную квартиру. «Приключение», как утверждает женщина, типовое: еще несколько похожих дел рассматривается сейчас в судах Тольятти. Но обо всем по порядку.

Анне Захаровне, как она рассказывает, нужны были деньги на лечение дочери от тяжелого недуга. Напряженно думая, где взять средства (а в банках нашей 77-летней пенсионерке отказали из-за почтенного возраста), она однажды проходила в районе ТРЦ «Парк Хаус». Здесь на стене пенсионерка увидела объявление «Деньги наличными!», каких по городу было множество. И решила попробовать.

Позвонив по указанному телефону, женщина узнала, что деньги может получить при предъявлении паспорта под 20% годовых. Прикинув свои финансовые возможности и решив, что вполне потянет выплатить займ с процентами, Анна Захаровна решилась. В тот же день пенсионерка встретилась с кредитором. Им оказался молодой человек по имени Александр. Его фамилией и паспортными данными женщина не поинтересовалась.

А дальше события разворачивались стремительно и нелепо. Молодой человек дал женщине задаток 25 тысяч рублей, взяв с нее расписку о том, что она получила 100 тысяч рублей, а также расписку о том, что эти деньги женщина получила под залог квартиры. Саша божился, что это просто формальность, гарантия того, что женщина его не обманет, что квартира ему не нужна. Анна Захаровна поверила. Они вместе побывали у нее в однокомнатной квартире на улице Ленина, которую Саша бегло осмотрел. После этого поехали в МФЦ для регистрации документов о том, что «в случае чего женщина оставляет свою квартиру в залог под выданный кредит». На самом деле, как выяснилось позже, пенсионерка подписала договор купли-продажи, собственноручно заверив, что совершает сделку в трезвом уме и твердой памяти. А также подписала расписку о том, что получила на руки полную стоимость квартиры в размере 1,7 млн рублей! «Зачем я это сделала? Этот вопрос я задаю себе уже пять месяцев и не могу найти на него ответ!» – горько рассказывает Анна Захаровна. Все происходило как в тумане, женщина действовала как завороженная. При этом ей постоянно промывали мозги, говоря, что все надо делать быстро и ни в коем случае нельзя ничего рассказывать родным и близким.

По словам пенсионерки, ей на подпись подсовывали бумаги с обратной стороны листа, на которых не был виден предмет договора. Подписываемые документы женщина почему-то не читала, наивно полагая, что работает с порядочными людьми…

К счастью для Анны Захаровны, ее спас случай: женщина забыла дома документ о праве собственности на квартиру. Пенсионерка приехала домой и здесь, уже будучи одна, очнулась, поняв, что делает что-то не то. На следующий день она рванула в МФЦ приостанавливать сделку. И ей это удалось, так как все документы были у нее на руках. Анна Захаровна позвонила Саше, заявив, что никаких 100 тысяч рублей ей больше не надо, что она готова вернуть 25 тысяч рублей, но тот отказал ей.

Более того, кредитор подал на пенсионерку в суд, требуя квартиру. Испугавшись, что лишится недвижимости, женщина начала бить во все колокола, писать по инстанциям – от полиции и прокуратуры до депутата Государственной думы Александра Хинштейна и президента РФ Владимира Путина. В полиции Тольятти, по словам женщины, не увидели в произошедшем мошенничества, отказали ей в возбуждении уголовного дела и посоветовали решать вопрос в гражданско-правовом поле. Женщина обратилась к местному депутату, нашла толкового адвоката и стала судиться. «Я считаю, что мне повезло с судьей, – рассказывает женщина. – Состоялось несколько заседаний. Вначале я думала, что все идет против меня, но оказалось, что судья глубоко вник в суть дела и встал на мою защиту. В конце концов суд решил отказать истцу, сделка купли-продажи квартиры признана недействительной».

Анна Захаровна надеется, что ее кредиторам не удастся оспорить это решение и отобрать у нее единственное жилье. А 25 тысяч рублей женщина решила не возвращать и еще потребовать в отдельном суде ответить кредитора за причиненный моральный вред.

Так или иначе женщина побывала на краю пропасти, но ей повезло, с чем мы ее поздравляем. А нашим читателям можно только посоветовать не занимать денег по объявлениям на заборах. В наше время разгула жуликов нужно все подвергать сомнению. А если вы все-таки заинтересовались каким-нибудь «выгодным» предложением, не поленитесь: посоветуйтесь с юристом, с родными и близкими!

Кредиторы интересуются недвижимостью

Наш корреспондент решил прикинуться «лохом» и позвонил по одному из объявлений «Деньги населению!». На том конце телефона (в объявлении был указан номер мобильного телефона) ответил утомленный мужской голос. Разговор был короткий, все по делу. «Какая сумма интересует?» – «Сто тысяч рублей». – «Какая у вас кредитная история?» – «Никакой». – «Где работаете?» – «Нигде». – А раньше где работали?» – «Менеджером в фирме». – «Сколько лет?» – «Двадцать шесть». – «Своя недвижимость есть?» – «Нет, квартира записана на мать». Эта информация почему-то не смутила кредитора, и журналисту предложили встречу у ТРЦ «Космос». «Как приедете, наберите…» На встречу мы, разумеется, не поехали. Но, судя по интересу кредитора к недвижимости, дальнейший расклад можно представить.

кредит наличными на столбе

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников