Курение в общественных местах: для россиян закон не писан

В Китае проживает более 300 млн курильщиков, это значит, что каждый третий курильщик на планете – китаец. С 1 июня 2015 года на территории КНР был принят закон о полном запрете курения в общественных помещениях, в транспорте и на открытом воздухе. При несоблюдении этого закона китайцам грозит штраф в размере до 200 юаней (около 1800 рублей). А при повторном нарушении запрета граждане будут предаваться позору на специальном официальном сайте. В связи с этим можно сделать вывод о том, что правительство Китая весьма озабочено здоровьем нации и крайне сильным загрязнением воздуха в крупных городах. То, насколько действенным будет новый закон, покажет время. Однако можно предположить, что он будет проводиться эффективнее, чем в России, ведь в Китае уровень коррупции почти в 2 раза ниже, чем у нас. Все это благодаря жестким мерам, которые предпринимаются по отношению к взяточникам, они доходят вплоть до смертной казни. Значит, законы там чтят больше – жить хочется. Все это рассказал мне мой папа, недавно вернувшийся из командировки в Китай. Эта информация сразу же побудила меня сравнить эту страну с нашей относительно курения.

По статистике, в России курят 65% мужчин и 30% женщин. Еще в прошлом году вся страна обсуждала тот факт, что с 1 июня 2014 года вводятся ограничения по продаже табачной продукции, запрету курения в общественных местах, в число которых включаются как закрытые помещения, так и открытое пространство. Штраф за нарушение федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был определен в размере от 500 до 1500 рублей. Казалось, что многих курильщиков это заставит задуматься и, может быть, расстаться с сигаретой.

Прошел год, и пришло время узнать, так ли все на самом деле. По данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2015 года было оштрафовано 4,5 % нарушителей вышеуказанного закона. В сумме это составило 24 млн рублей. Здесь хотелось бы узнать статистику нарушений и штрафов, касающихся курения в общественных местах, конкретно в нашем регионе. Однако в пресс-службе УМВД по Самарской области мне сообщили, что такой статистики не ведется. Но я провела свое собственное расследование.

Летом особую популярность среди молодежи обретают ночные клубы с открытыми площадками. Пройдитесь по городской набережной в пятницу или субботу после 23.00 и увидите, как взрывают ночную тишину музыкой заведения, находящиеся вдоль береговой линии. Обычно людей вокруг собирается очень много, знакомые встречают друг друга. И чем же это не повод закурить? Любопытно, что нередко около таких мест дежурит полиция, которая и отлавливает несовершеннолетних. Однако курящих около клубов и на их территории не убавляется, если они – совершеннолетние, то к ним претензий не имеется. Танцполы дымятся постоянно, и не всегда от зажигательных танцев, а по большей части от табачного дыма. По факту, многие такие заведения занимают непосредственно территорию пляжа, которая попадает под силу запрета курения. Да, собственно, что уж говорить о ночном времени, когда днем на пляжах курильщиков можно встретить на каждом шагу.

Заглянув в кафе и рестораны нашего города, я обнаружила, что курение и вправду запрещено. А если кто-то наслаждается кальяном, то исключительно сделанным на бестабачных смесях. Видимо, владельцам таких заведений не хочется выкладывать штрафы в 100-150 тысяч.

Теплые летние дни побуждают многих родителей выводить детей на прогулку на свежий воздух. Но едва ли этот воздух можно назвать свежим. Во многих дворах можно наблюдать такую картину: дети играют на площадке, а родители сидят рядом на лавке и курят. Или другой пример: семья вышла на прогулку, ребенок – в песочнице, мама – рядом читает книгу в тенечке. Казалось бы, все хорошо, но на соседней лавочке сидит молодежная компания и открыто дымит. Такое можно наблюдать как во дворе, так и в парках, на внутриквартальных бульварах и аллеях. Ни тех ни других нарушителей закона не пугает ни грозящий им штраф, ни то, что они подают дурной пример подрастающему поколению. Подавляющее большинство нарушителей уверено в том, что всем все равно, за соблюдением закона никто не следит, а значит – их не оштрафуют.

Поведение курящих родителей, не скрывающих от детей своих вредных привычек, просто пугает, ведь детские и школьные психологи в один голос говорят о том, что у большинства курящих подростков курил один из родителей, а у девочек – это мама. Именно с нее они берут пример. А навряд ли хоть какой-то адекватный родитель желает своему ребенку тех страшных болезней, которые причиняет курение, причем как активное, так и пассивное.

По данным Министерства здравоохранения России, за год действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от курения отказались 6,4 млн человек. Цифра внушительная, и очень хочется в нее верить, но, по моим наблюдениям, она все еще далека от реальности жизни.

девушка с сигаретой

фото: www.youngteacher.org

«Город на Волге»

фото: из открытых источников