Жители 15 квартала преграждают собственными машинами доступ на стройплощадку.

Вчера в 15 квартале Автозаводского района начались работы по ограждению территории участка, выделенного под строительство храма русской православной церкви. Напомним, храм в честь святых царственных мучеников намереваются возвести на месте нынешней автостоянки между домами 54 и 56 по ул. Автостроителей. Крест на этом месте стоит уже три года, у настоятеля прихода есть договор аренды участка, так что формально он вправе его огородить. Об этом вчера заявил представитель подрядчика. Получение разрешения на строительство застройщик ожидает примерно через неделю, и тогда, по всей видимости, работы на участке развернутся в полную силу.

Жители окружающих домов резко против храма. Вчера они конфликтовали со строителями, всячески стараясь им помешать, и даже поставили машины там, где строители намеревались вырыть ямки под забор. Жильцы стихийно сбивались в небольшие группы, гневно обсуждая «церковников-коммерсантов» и строя планы, что делать дальше. Раздавались предложения обратно закопать ямы и собрать митинг. По словам жильцов, настоятель прихода заявил им, что храм все равно будет построен и что он переломает ноги тем, кто будет им мешать. Однако батюшка, отец Вячеслав (Бильчук) сообщил нам, что он такого не говорил, мол, это кто-то придумал, а толпа подхватила. Настоятель и в самом деле производил впечатление человека, который не обидит мухи.

Он рассказал, что изначально строить храм предлагалось в другом месте. Сперва выбрали участок по ул. 70 лет октября, 59. Но мэрия разрешила строить церковь именно здесь, и нигде больше. По словам батюшки, храм будет небольшой, на 200 человек. Его размеры 18 на 20 метров, высота с крестом 24 метра. В целом здание не займет и половины сегодняшней асфальтовой площадки под автостоянку. В утешение возмущенным строительством забора жильцам представитель застройщика рассказал, что забор будет металлическим (а не бетонным), а со стороны дома № 54 - в виде металлической сетки, чтобы не заслонять окна жильцам первого этажа. Кроме всего прочего, представители прихода намереваются построить на территории храма детскую площадку.

Вчера на месте конфликта побывал депутат Николай Остудин, что-то обсуждавший то с одной, то с другой стороной, но он отказался от любых комментариев. «Православная» сторона твердо намерена построить храм и, если потребуется, привлечь к охране стройки милицию и ЧОП. О сроках строительства представители прихода пока не распространяются.

крест во дворе дома

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников