Не успели тольяттинские власти официально открыть городские пляжи, как Роспотребнадзор уже потребовал их закрытия.

В начале недели специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти взяли пробы воды на санитарно-химические показатели в Куйбышевском водохранилище. Были проверены восточный и западный пляжи Автозаводского района, «итальянский» пляж Центрального района и территория в районе АТП-3.

Исследование показало несоответствие проб воды требованиям СанПиН. Причем проблема возникла отнюдь не вчера. Согласно результатам исследования проб воды в районе «итальянского» пляжа содержание общих колиформных бактерий — так называемой кишечной палочки — составляет 909 КОЕ/100 мл при норме не более 500 КОЕ/100 мл, содержание термотолерантных колиформных бактерий составляет 909 КОЕ/100 мл при норме не более 100 КОЕ. О чем это говорит? Эксперты Роспотребнадзора авторитетно заявляют, что наличие ТКБ в воде возле пляжей является показателем свежего фекального загрязнения воды.

А 22 июня специалисты центра исследовали воду в районе западного пляжа Автозаводского района. И результаты еще более удручающие. Содержание общих колиформных бактерий составляет 1000-2363 КОЕ/100 мл, что в 2-5 раз превышает допустимую норму. А содержание термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) в двадцать с лишним раз превышало норму — не более 100 КОЕ. Проба воды в районе восточного пляжа Автозаводского района, взятая в тот же день, тоже не соответствовала требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, а именно — в воде обнаружено содержание термотолерантных колиформных бактерий — 281 КОЕ/100 мл при норме не более 100 КОЕ.

Специалисты тольяттинского подразделения Роспотребнадзора настойчиво рекомендовали мэрии Тольятти информировать горожан, что купание на городских пляжах может быть опасно, и создать комиссию для установления источника бактериального загрязнения воды.

Спустя неделю ситуация на городских пляжах только ухудшилась. В минувший понедельник вода Куйбышевского водохранилища в районе пляжа Центрального района вновь была исследована. И содержание термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) оказалось 400 КОЕ/100 мл при норме не более 100 КОЕ.
Учитывая, что качество воды Куйбышевского водохранилища по всем отобранным и исследованным в июне 2016 года пробам не соответствует требованиям, Роспотребназор всерьез обеспокоен ситуацией. Городским властям было предложено совместно с администрацией Ставропольского района заняться выявлением источника бактериального загрязнения воды, посмевшего испортить тольяттинцам купальный сезон. А пока идут разбирательства, на территории пляжей размещены таблички о запрете купания.

Справка:

Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Они относятся к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
Sollo00@list.ru

люди пришли на пляж

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников